Категория
Новости
Дата

Депутату Александру Дубинскому сообщили о подозрении после выезда за границу

Народному депутату Александру Дубинскому сообщили о подозрении в служебном подлоге, об этом он сам сообщил в соцсетях. Накануне у депутата прошли обыски по делу о законности его выезда за границу на период военного положения.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Дубинского, ночью у него в офисе проходили обыски. «Вчера мне наконец-то вручили подозрение», – заявил он.
  • По словам нардепа, сначала его обвиняли по ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в автоматизированных системах, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, по предварительному сговору группой лиц), а теперь его переквалифицировали по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).
  • Дубинский утверждает, что дело против него «уже разваливается», а подозрение безосновательно, ведь он обращался за помощью с выездом за границу для сопровождения отца как частное лицо.

Контекст

В конце июля в соцсетях начала распространяться информация о выезде депутата за границу и отдыхе в Испании. В ответ на это 25 июля Дубинский сообщил, что в конце июня «получил право на выезд из Украины для сопровождения отца в зарубежную онкологическую клинику». Он заявил, что обратился в Минздрав со всеми подтверждающими документами и получил право выехать. «В связи со сложным диагнозом и отсутствием возможности для лечения отца в Украине мы вынуждены проводить часть анализов и терапии за рубежом», – написал он.

3 августа Служба безопасности и Государственное бюро расследований провели обыски у Дубинского, проверяя обстоятельства и законность его выезда за границу на период военного положения. По данным следствия, депутат уехал за пределы Украины под видом сопровождения своего отца на лечение в иностранное медучреждение. При этом отец нардепа выезжал за границу и возвращался оттуда самостоятельно – без фактического сопровождения Дубинского.

Также правоохранители расследуют факты подписания депутатом официальных документов во время его пребывания за пределами Украины, что может свидетельствовать об их подлоге. Уголовное производство было начато по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в автоматизированных системах, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, по предварительному сговору группой лиц).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине