Категория
Главное
Дата

Государственные СМИ Китая сравнили онлайн-игры с опиумом, что вызывает зависимость у детей. Акции Tencent и NetEase обвалились

Китайские государственные СМИ раскритиковали онлайн-игры из-за их влияния на здоровье детей. Акции двух крупнейших издателей игр Tencent и NetEase обвалились на 10% и 14% соответственно, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В статье издания Economic Information Daily, связанного с государственной газетой «Синьхуа», говорится о том, что зависимость от игр среди детей «широко распространена» и может негативно повлиять на их здоровье и развитие. В частности утверждается, что в 2020 году из-за онлайн-игр у более половины детей Китая развилась близорукость.
  • Также издание призвало к дальнейшим ограничениям в области. В частности, к большему контролю над продолжительностью времени, в течение которого дети играют в игры, и жесткому контролю содержания игр, чтобы уменьшить количество «неправильной» информации.
  • Через несколько часов после публикации статья была удалена. Впрочем, акции Tencent на Гонконгской бирже обвалились на 10%. По состоянию на 12:24 цена бумаги составляет более $57. Акции NetEase обвалились на 14%. По состоянию на 12:24 цена бумаги составляет более $18.

Контекст

Позиция, высказанная в газете, не нова. Китайские власти пытаются снизить влияние видеоигр на несовершеннолетних. Так, в 2018-м Пекин заморозил одобрение новых игр из-за зафиксированной тенденции к ухудшению зрения у молодежи. В 2019-м власти ввели правила, запрещающие лицам моложе 18 лет играть в онлайн-игры с 22:00 до 8:00 и ограничивающие количество времени, на протяжении которого они могли играть.

Ранее NetEase и Tencent уже ввели меры по защите молодых игроков, включая регистрацию настоящих имен для участия в играх. В прошлом месяце Tencent представила на смартфонах функцию распознавания лиц, чтобы убедиться, что игрок взрослый. После публикации статьи Tencent объявила о дальнейших игровых ограничениях. В частности, сокращении количества времени, в течение которого люди моложе 18 лет могут играть в игры компании: в непраздничные дни с 90 минут до одного часа и в праздничные дни с трех до двух часов. Также Tencent запретит детям младше 12 лет тратить деньги в игре. Tencent также призвала всю отрасль обсудить возможность запрета игр для детей младше 12 лет.

Выбор времени для публикации статьи вызвал беспокойство у инвесторов, учитывая недавние репрессии в отношении технологических компаний и сектора образования. Так, китайские регуляторы уже запретили образовательным платформам получать прибыль, привлекать деньги и выходить на биржу, а от сервисов доставки еды потребовали сделать зарплату курьеров не ниже минимальной в регионе.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков