Категория
Новости
Дата

Госбюджет получил 35 млрд грн от растаможивания авто за год после отмены льгот – нардеп

Поступления в госбюджет от ввоза транспортных средств через год после отмены льгот на растаможивание авто превысили 35,3 млрд грн. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Голос», заместитель председателя профильного комитета Верховной Рады Ярослав Железняк.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • За год после отмены льгот на растаможивание автомобилей в Украину ввезли 255 798 автомобилей, сообщил депутат.
  • По его словам, поступления в бюджет от ввоза транспортных средств составили 35,32 млрд грн.
  • «То есть, еще раз: решение остановить льготу принесло за год в бюджет армии более 35 млрд грн», – подчеркнул Железняк.

Контекст

В начале апреля 2022 года вступил в силу закон, которым был освобожден от ввозной пошлины и НДС импорт товаров в Украину для бизнеса. Кроме того, полностью освобожден от налогообложения импорт транспортных средств гражданами.

21 июня Верховная Рада приняла решение вернуть с 1 июля пошлины и НДС на импортные товары, в том числе авто.

За апрель-июнь в Украину без уплаты пошлин и акциза ввезено 236 792 автомобиля. Общая сумма предоставленной льготы составила более 26 млрд грн.

В то же время таможенными льготами воспользовались украинцы, покупавшие автомобили премиум-класса стоимостью более 1 млн грн. К примеру, Mercedes-Benz S560 стоимостью 3,7 млн грн, Mercedes-Benz S400 за 3,3 млн грн, Audi Q7 за 2,4 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине