Категория
Новости
Дата

Госкино реорганизует Довженко-Центр. В киноархиве заявили о ликвидации

Государственное агентство Украины по вопросам кино выдало приказ о реорганизации Довженко-Центра. В самом национальном киноархиве говорят, что де-факто это означает ликвидацию фонда, с 1994 года занимающегося сохранением, исследованием и популяризацией украинского кино, говорится в заявлении центра.

Ключевые факты

  • Согласно приказу Госкино, все фильмы из коллекции и имущество Довженко-Центра должны быть переданы Государственному учреждению «Научный центр кинематографии Украины», основным видом деятельности которого, по данным ЕГРПОУ, является «высшее образование», отметили в киноархиве.
  • Из структуры центра должно быть выделено Государственное предприятие «Украинская анимационная студия», которому будут переданы авторские права на украинскую анимацию, которые сейчас принадлежат центру. Сотрудники центра должны быть уведомлены о возможном увольнении.
  • В заявлении Довженко-Центра указано, что Госкино не обосновало свое решение, а в приказе о реорганизации не упомянута киноархивная и музейная коллекция Довженко-Центра, которые являются частью, соответственно, государственного архивного и музейного фондов Украины и подпадают под действие отдельного законодательства.
  • В Минкульте уже отреагировали на приказ Госкино. В заявлении ведомства говорится, что о ликвидации речь не идет, а только о реорганизации. В частности, планируется реорганизация путем создания двух новых государственных предприятий, одному из которых передается фильмофонд.
  • «Министерство выступает против пренебрежения и ликвидации кинонаследия, поэтому подобное заявление является неожиданностью и для нас. Уверены, что Госкино как можно скорее даст более подробные разъяснения», – добавили в Минкульте.

Контекст

Довженко-Центр – крупнейший и единственный международно признанный киноархив Украины, в котором хранится более 10 000 наименований (более 60 000 единиц хранения) художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов, более 24 000 архивных документов по истории украинского кино, более 400 музейных экспонатов. Единственный украинский представитель в Международной федерации киноархивов (FIAF).

В структуре Довженко-Центра действуют Фильмофонд, Киноархив и Музей кино, Медиатека, издательство, книжный магазин, киносценическое пространство «Сцена 6», кинолекторий и единственная в Украине кинокопировальная лаборатория с цельным пленочно-цифровым циклом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине