Категория
Новости
Дата

Десятки миллионов гривен. Издательство Vivat оценило ущерб от разрушения типографии в Харькове

1 хв читання

Издательство Vivat оценило ориентировочный ущерб в результате разрушения типографии «Фактор-Друк» в Харькове в десятки миллионов гривен, сообщила в интервью Суспільне Культура директор издательства Vivat Юлия Орлова.

В типографии в результате российских обстрелов 23 мая сгорело 50 000 уже напечатанных экземпляров, погибли семь сотрудников.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По словам Орловой, на момент удара у издательства в печати было заказов ориентировочно на 20 млн грн. Это как новинки от украинских авторов, так и новые тиражи детских книг и допечатки бестселлеров.
  • Пока все еще продолжается инвентаризация, а издательство ждет выводов от торгово-промышленной палаты, но ориентировочные убытки составляют десятки миллионов гривен.
  • Орлова добавила, что издательство уже планирует переиздать утраченные тиражи и далее публиковать новинки. «Ежемесячно мы издаем 25–30 новых тайтлов. Мы достаточно велики и мощны – хотелось бы не останавливаться, но сейчас, за неимением денег, придется немного замедлиться», – сказала она.
  • Директор также рассказала, что в день обстрела на смене было примерно 50 человек: семеро погибли, девять до сих пор в больнице – часть в тяжелом состоянии, часть потеряли зрение или слух. Еще 22 человека избежали госпитализации. В общей сложности так или иначе пострадала половина сотрудников. По словам Орловой, три человека уволились после обстрела.

Контекст

Последние месяцы РФ почти ежедневно наносит ракетные и дроновые удары и атакует Харьков КАБами. 23 мая враг ударил по типографии «Фактор-Друк». По данным основателя и президента группы компаний «Фактор» Сергея Политучего, более 1000 кв. м переплетного цеха выгорели дотла вместе с уникальным оборудованием.

Типография «Фактор-Друк» входит в группу компаний «Фактор» вместе с издательством и книжными магазинами Vivat. Там печатали книги практически всех украинских издательств, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале магазина Vivat.

Политик уже заявил, что последствия ракетного удара по типографии в Харькове ощутит вся отрасль. По его оценке, совокупные мощности типографий Украины после разрушения типографии уменьшатся не менее чем на 30-40%.

24 мая президент Владимир Зеленский прибыл в один из крупнейших полиграфических комплексов Харькова и всей Украины, подвергшийся ракетному удару. Президент заявил, что государство поможет типографии возобновить работу. Впоследствии фонд американского миллиардера Говарда Баффета сообщил, что поможет восстановить оборудование в уничтоженной россиянами типографии «Фактор-Друк».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине