Категория
Новости
Дата

Фонд Говарда Баффетта поможет восстановить типографию «Фактор-Друк» в Харькове

2 хв читання

Фонд американского миллиардера Говарда Баффетта поможет восстановить оборудование в уничтоженной россиянами типографии «Фактор-Друк» в Харькове. Об этом он и вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко сообщили на «Книжном арсенале», пишет «Экономическая правда».

23 мая в результате ракетной атаки в типографии погибли семь человек, еще 21 человек получил ранения. В результате атаки был разрушен производственный комплекс, 50 000 книг сгорело.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам Свириденко, правительство определяет книгопечать как сферу, которую мы «хотим и будем» поддерживать, однако этого недостаточно для полноценного возобновления производства.
  • Вице-премьер добавила, что министерство будет предоставлять гранты на новое оборудование для типографии.
  • «Помимо грантовой поддержки на восстановление оборудования мы обратились к Говарду Баффетту, и он пообещал помочь полностью восстановить разрушенное оборудование и помещение», – рассказала она.
  • В видеообращении Баффетт рассказал, что разговаривал с основателем и президентом группы компаний «Фактор» Сергеем Политучим. Он добавил, что его фонд поможет восстановить типографию, возможно, сначала во временном формате, чтобы как можно скорее заменить оборудование и запустить печать учебников и дети в школах получили их своевременно накануне учебного года.
  • «Они могут уничтожить книги, но не украинскую стойкость и преданность. И мы должны восстановить типографию, и сделать это быстро», – заявил Баффетт.

Контекст

Говард Баффетт – американский миллиардер и филантроп, средний сын самого успешного инвестора мира и владельца состояния в $107 млрд Уоррена Баффетта. Говард Баффетт является крупнейшим частным донором Украины: с начала войны и по состоянию на март 2023-го его фонд The Howard G. Buffett Foundation оказал помощи украинцам более чем на $196 млн.

Последние месяцы РФ почти ежедневно наносит ракетные и дроновые удары и атакует Харьков КАБами. 23 мая враг ударил по типографии «Фактор-Друк». По данным основателя и президента группы компаний «Фактор» Сергея Политучего, более 1000 кв. м переплетного цеха выгорели дотла вместе с уникальным оборудованием.

Типография «Фактор-Друк» входит в группу компаний «Фактор» вместе с издательством и книжными магазинами Vivat. Там печатали книги практически всех украинских издательств, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале магазина Vivat.

Политучий уже заявил, что последствия ракетного удара по типографии в Харькове ощутит вся отрасль. По его оценке, совокупные мощности типографий Украины после разрушения типографии уменьшатся не менее чем на 30–40%.

24 мая президент Владимир Зеленский прибыл в один из крупнейших полиграфических комплексов Харькова и всей Украины, подвергшийся ракетному удару. Президент заявил, что государство поможет типографии возобновить работу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине