Категория
Новости
Дата

Деловая активность в еврозоне падает второй месяц подряд из-за снижения цен

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49,0, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Экономическая активность в еврозоне снижается второй месяц подряд, сигнализируя о том, что опасения по поводу рецессии, возможно, уже осуществляются, ведь рекордная инфляция подрывает спрос. Данные указывают на сокращение экономики в третьем квартале, заявил экономист S&P Global Эндрю Харкер.
  • «Снижение объемов производства в настоящее время наблюдается в ряде секторов: от производителей основных материалов и автомобилей до компаний, занимающихся туризмом и недвижимостью, поскольку экономическая слабость расширяется», – добавил он.
  • В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года.
  • «Продолжающееся падение в производстве усиливается замедлением в сфере услуг, при этом опрошенные предприятия сообщают о растущей нагрузке на спрос из-за высокой инфляции и повышения процентных ставок», – сказал заместитель директора по экономике S&P Global Market Intelligence Фил Смит.
  • Тем временем во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.
  • По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, рецессия в еврозоне, в которую входят 19 членов, сейчас более чем вероятна, ведь цены на энергоносители резко выросли после нападения России на Украину. Континент, уже переживший быстрый рост цен с момента введения единой валюты, также готовится к дальнейшему повышению процентных ставок после того, как Европейский центральный банк впервые с 2011 года повысил стоимость заимствований в прошлом месяце.
  • В других частях света также наблюдается спад. Данные, представленные ранее, показали понижение активности в Японии и Австралии, хотя экономисты прогнозируют улучшение в производстве и сфере услуг в США.

Контекст

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.

Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Европейские цены на природный газ продолжили рост, ведь снова появились опасения из-за длительной остановки поставок по трубопроводу «Северный поток» российским «Газпромом», что поставит под угрозу уже испытывающую трудности экономику в еще более сложное положение. Днем 22 августа стоимость газа достигла $3024 за тысячу кубометров. Так, биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в $3000. Поэтому цены уже выросли более чем на 19%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине