Категория
Новости
Дата

Деловая активность в еврозоне падает второй месяц подряд из-за снижения цен

2 хв читання

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49,0, пишет Bloomberg.

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Ключевые факты

  • Экономическая активность в еврозоне снижается второй месяц подряд, сигнализируя о том, что опасения по поводу рецессии, возможно, уже осуществляются, ведь рекордная инфляция подрывает спрос. Данные указывают на сокращение экономики в третьем квартале, заявил экономист S&P Global Эндрю Харкер.
  • «Снижение объемов производства в настоящее время наблюдается в ряде секторов: от производителей основных материалов и автомобилей до компаний, занимающихся туризмом и недвижимостью, поскольку экономическая слабость расширяется», – добавил он.
  • В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года.
  • «Продолжающееся падение в производстве усиливается замедлением в сфере услуг, при этом опрошенные предприятия сообщают о растущей нагрузке на спрос из-за высокой инфляции и повышения процентных ставок», – сказал заместитель директора по экономике S&P Global Market Intelligence Фил Смит.
  • Тем временем во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.
  • По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, рецессия в еврозоне, в которую входят 19 членов, сейчас более чем вероятна, ведь цены на энергоносители резко выросли после нападения России на Украину. Континент, уже переживший быстрый рост цен с момента введения единой валюты, также готовится к дальнейшему повышению процентных ставок после того, как Европейский центральный банк впервые с 2011 года повысил стоимость заимствований в прошлом месяце.
  • В других частях света также наблюдается спад. Данные, представленные ранее, показали понижение активности в Японии и Австралии, хотя экономисты прогнозируют улучшение в производстве и сфере услуг в США.

Контекст

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.

Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Европейские цены на природный газ продолжили рост, ведь снова появились опасения из-за длительной остановки поставок по трубопроводу «Северный поток» российским «Газпромом», что поставит под угрозу уже испытывающую трудности экономику в еще более сложное положение. Днем 22 августа стоимость газа достигла $3024 за тысячу кубометров. Так, биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в $3000. Поэтому цены уже выросли более чем на 19%.

Материалы по теме

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні