Категория
Новости
Дата

Дизельный кризис. В Европе ожидаются рекордно низкие запасы горючего весной из-за прекращения поставок из РФ

Запасы дизельного топлива в Северо-Западной Европе в начале весны достигнут минимума за последние 12 лет, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Запасы будут накапливаться в декабре и январе вплоть до резкого падения, прогнозируется, что в марте они будут самыми низкими за любой месяц, начиная с 2011 года.
  • Поскольку в начале февраля Европейский союз намерен прекратить морские поставки российского топлива, существует риск, что напряженная ситуация с поставками на континент ухудшится.
  • Запасы являются жизненно важной защитой от сбоев, и когда они заканчиваются, появляется больше возможностей для волатильности рынка.
  • По словам главного аналитика Woodmac Джеймса Берли, понижение запасов способствовало повышению рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, что стимулировало европейских операторов работать на полную мощность. В результате консалтинговая компания ожидает, что ежедневная переработка сырой нефти в Северо-Западной Европе вырастет в этом месяце на 420 000 баррелей, достигнув 6,14 млн баррелей.
  • «Мы ожидаем, что рост добычи по-прежнему будет поддерживаться высокой чистой денежной маржой, и ожидаем, что запасы дизельного топлива к концу декабря возрастут почти на 3 млн баррелей», – сказал Берли.
  • Поскольку Россия по-прежнему является крупнейшим внешним поставщиком дизельного топлива для ЕС, ожидается резкое сокращение запасов в конце зимы.
  • Частично проблема доступности дизельного топлива в Европе и США связана со структурой фьючерсных рынков.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Великобритания следовала примеру ЕС, запретив своим компаниям предоставлять страхование и другие услуги судам, перевозящим российскую нефть, если только груз не будет куплен по цене ниже еще не согласованного предела, установленного коалицией G7 и Австралии. Этот шаг, как и запрет ЕС, вступит в силу 5 декабря.

Недавно Reuters сообщило, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела стран «Большой семерки».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине