Росія може отримати доступ до достатньої кількості танкерів /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7 – Reuters

Shutterstock

РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового рубежа стран G7, сообщили Reuters источники в отрасли и официальный представитель США.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • В прошлом месяце страны «Большой семерки» договорились ограничить продажу российской нефти по принудительно низкой цене, но столкнулись с опасениями со стороны основных игроков мировой нефтяной отрасли относительно того, что этот шаг может парализовать торговлю во всем мире.
  • Месяцы дискуссий между США и этими страховыми, торговыми и судоходными компаниями смягчили опасения, но теперь все стороны понимают, что Россия может значительно обойти план с помощью своих кораблей и услуг.
  • Оценки того, что 80–90% российской нефти по-прежнему будут утекать за пределы механизма ограничения, небезосновательны, заявил агентству Reuters представитель министерства финансов США. В результате только от 1 млн до 2 млн баррелей в день экспорта российской нефти и нефтепродуктов может быть остановлено. При том, что в сентябре Россия экспортировала более 7 млн ​​баррелей в сутки.
  • Это может создать финансовые и технические трудности для России, но избавит мир от 1–2% ее глобального предложения, тогда как инфляция растет и надвигается рецессия.
  • США известно о том, что некоторые корабли меняют страну происхождения, а торговые предприятия перемещаются за пределы G7, чтобы уклониться от плана, добавил чиновник. По словам чиновника, РФ понесет расходы из-за необходимости совершать более длительные рейсы и будет переведена в категорию страхования и финансирования низкого качества. Это внушает Соединенным Штатам определенный оптимизм, что Россия все-таки будет вынуждена впоследствии продавать нефть в рамках ценового ограничения.
  • В последние месяцы Индия и Китай увеличили закупку российской нефти с большими скидками, но ни одна из них не поддержала ограничения. На этой неделе Индия заявила, что рассмотрит этот план.
  • «Теоретически существует достаточно большой теневой флот, чтобы продлить поставки российской нефти после 5 декабря», – заявила Андреа Оливи, глобальный руководитель отдела наливных грузов компании Trafiguraу, гиганта торговли сырьевыми товарами.
  • Банк JP Morgan считает влияние ценового потолка «приглушенным», поскольку Россия может почти полностью обходить запрет, используя китайские, индийские и собственные суда. В результате российский экспорт в декабре может сократиться всего на 600 000 баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, добавил банк.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Официальные лица стран G7, в частности министр финансов США Джанет Йеллен, заявляют, что беспрецедентная мера, которая должна начаться 5 декабря, снизит доход, который Россия получает за нефть, без сокращения ее экспорта мировым потребителям. Компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят об ограничении цены на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине