Категория
Новости
Дата

Дмитрий Запорожец закрыл ресторан «Жизнь замечательных людей» в Киеве

1 хв читання

Вторник, 15 октября, был последним рабочим днем столичного ресторана «Жизнь замечательных людей», сообщили в соцсетях заведения. Проект, расположенный по ул. Большой Васильковской, работал семь лет.

Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟

Ключевые факты

  • Одна из возможных причин закрытия – Дмитрий Запорожец потерял интерес к ресторанам в Украине, предполагает основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
  • «Владельцы уехали из Украины, развитие остановилось, ресторан стал умирать», – рассказывает она.
  • Запорожец не ответил на вопрос Forbes Ukraine в Instagram о причине закрытия ресторана и планирует ли открыть новое заведение.
  • Выручка ООО «Дримерз», владеющего торговой маркой группы компаний First Line Group, в 2021 году составила 1 млн грн, в 2022-м – 2,5 млн грн, в 2023-м – 3 млн грн.

Контекст

Дмитрий Запорожец – отельер и ресторатор, основатель группы компаний First Line Group. Она работает с 2004 года. В группу входят несколько ресторанов и гостиниц в Харькове и Киеве. Среди них – «Любимый дядя», «Итальянская редакция», «Наша Дача», «Отель 19».

В первом полугодии 2024-го по ресторанным КВЭДам зарегистрировалось 7617 ООО и ФЛП, что на 3% больше, чем за такой же период в прошлом году, говорится в исследовании Poster.

Выручка заведений общепита за первую половину 2024-го показала средний рост на 16% по сравнению с прошлогодним показателем.

В феврале–апреле посещаемость заведений питания росла, но уже в июне обвалилась. Среди причин, которые называет Poster – экономическая неопределенность и усиление мобилизации. Однако общая цифра за полугодие оказалась положительной: +2% за шесть месяцев 2024-го.

Средний чек заведений общепита вырос на 13%, до 148 грн, в первом полугодии 2024-го в результате повышения цен. Среди прочего, рестораторы вынуждены увеличивать цены из-за значительного роста расходов на коммунальные платежи, повышения зарплат персонала и организации резервного питания – генераторов и топлива для них.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине