Категория
Новости
Дата

В Киев приехали топы Bank of America, агрогиганта Archer Daniels Midland и страховщика Marsh McLennan. Подробности

2 хв читання

В пятницу, 12 января, в Киев прибыла делегация чиновников из США. Кроме спецпредставительницы США по экономическому восстановлению Украины Пенни Прицкер, в ее состав вошли топ-чиновники Bank of America, агрокомпании Archer Daniels Midland и одной из крупнейших в мире страховых компаний Marsh McLennan, сообщила Прицкер во время встречи с украинскими медиа.

Ключевые факты

  • Цель визита [именно в таком составе] – чтобы представители крупных американских компаний могли увидеть возможности для инвестиций в Украину уже сейчас или после завершения «горячей» фазы войны, сказала Прицкер.
  • Archer Daniels Midland уже несколько десятилетий работает в Украине (компания «АДМ Украина». – Forbes ), имея здесь около 600 сотрудников. Marsh McLennan интересовалась страховыми продуктами.
  • «Сейчас в Украине действует страховой механизм для судов, курсирующих по Черному морю, – отметила Прицкер. – А как насчет товаров, которые они перевозят? Как насчет воздушного транспорта? Это было обсуждение с правительством, как расширить сферу покрытия этого механизма».
  • Bank of America говорил о реструктуризации украинского госдолга по облигациям (летом 2022-го Украина договорилась с кредиторами об отсрочке платежей и погашениях по части госдолга на два года. – Forbes ), уточнила Прицкер. «Чем лучше будут условия будущей реструктуризации, тем лучше это будет для будущих выпусков облигаций», – сказала она.
  • В агросекторе говорилось об усилении долгосрочной конкурентоспособности Украины, которая соревнуется с такими странами, как США, Бразилия и Австралия, отметила Прицкер. «Чтобы Украина могла долгосрочно конкурировать и реализовать потенциал своего аграрного сектора, ее учреждения, законы, процессы, транспорт и логистика, должны соответствовать международным стандартам», – констатировала она.
  • «Сегодня был очень практичный разговор, визит был настолько конкретным, насколько это возможно – между компаниями и правительством, чтобы они могли понять, какова реальная ситуация и каков реальный потенциал», – рассказала Прицкер.

Контекст

15 сентября 2023 года бывший министр торговли США Пенни Прицкер была назначена на должность специального представителя по вопросам экономического восстановления Украины. 16 октября она посещала Украину.

Пенни Прицкер имеет глубокие родственные связи с Украиной. В октябре 2015 года министр торговли США Прицкер посетила Украину, в частности село Великие Прицки Киевской области, откуда ее предки в конце XIX века уехали в США. По данным Forbes, семья Прицкер владеет Hyatt Hotels Corp. и является одной из самых богатых в мире с состоянием в $31 млрд.

12 января Прицкер совершила второй официальный визит в Украину. Она заверила украинское правительство в том, что позиция США по отношению к Украине не изменилась. «Украина по-прежнему пользуется поддержкой двухпартийного Конгресса, и администрация Байдена усердно работает над принятием законопроекта о дополнительной помощи», – сказала она.

В Киеве Прицкер встретилась со спикером Совета Русланом Стефанчуком и депутатами, премьер-министром Денисом Шмыгалем, а также обсудила вопросы экспорта и развития логистических путей с представителями украинских компаний-экспортеров и вице-премьером по восстановлению Украины Александром Кубраковым.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине