Фото: Правительственный портал
Категория
Новости
Дата

«Позиция США не изменилась». Спецпредставитель Прицкер заявила о дальнейшей поддержке Украины

Фото: Правительственный портал

Специальный представитель по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер, которая находится в Киеве с официальным визитом, во время брифинга заверила в том, что позиция США по отношению к Украине не изменилась, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Прицкер заявила, что хочет «заверить украинский народ и украинское правительство в том, что позиция США по отношению к Украине не изменилась».
  • «Администрация Байдена по-прежнему поддерживает Украину. Украина по-прежнему пользуется поддержкой двухпартийного Конгресса, и администрация Байдена усердно работает над принятием законопроекта о дополнительной помощи», – сказала она.
  • Также Прицкер сообщила, что американский частный сектор заинтересован в работе с Украиной. Она подчеркнула, что для того, чтобы Украина завершила свое восстановление, стране нужны инвестиции в частный сектор. «А это значит, что Украина должна решительно искоренить коррупцию», – цитирует спецпредставителя США информагентство.
«Позиция США не изменилась». Спецпредставитель Прицкер заявила о дальнейшей поддержке Украины /Фото 1

Фото: Twitter/посол США в Украине Бриджит Бринк

«Позиция США не изменилась». Спецпредставитель Прицкер заявила о дальнейшей поддержке Украины /Фото 2

Фото: Верховная Рада

«Позиция США не изменилась». Спецпредставитель Прицкер заявила о дальнейшей поддержке Украины /Фото 3

Фото: Правительственный портал

«Позиция США не изменилась». Спецпредставитель Прицкер заявила о дальнейшей поддержке Украины /Фото 4

Фото: Правительственный портал

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • В Киеве Прицкер уже провела переговоры со спикером Рады Русланом Стефанчуком и представителями депутатских фракций. Стороны обсудили дальнейшую финансовую и военную поддержку США, а также выполнение Украиной реформ и обязательств перед МВФ, США, ЕС и другими международными донорами.
  • Также спецпредставитель США встретилась с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Основной темой переговоров было укрепление украинской экономики, ее краткосрочное восстановление и долгосрочное развитие. Одна из основных предпосылок – обеспечение стабильного украинского экспорта.
  • «Рассчитываем на участие частных компаний из США в восстановлении Украины. Обсудили возможности инвестиций и развитие государственно-частного партнерства», – написал глава украинского правительства.
  • Прицкер также обсудила вопросы экспорта и развития логистических путей с представителями украинских компаний-экспортеров и вице-премьером по восстановлению Украины Александром Кубраковым. «Инвестиции американского бизнеса – одна из тех вещей, которая значительно помогает повысить потенциал украинского частного сектора. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить гарантии этих инвестиций», – сообщило Минвосстановления.

Контекст

15 сентября 2023 года бывший министер торговли США Пенни Прицкер была назначена на должность специального представителя по вопросам экономического восстановления Украины. 16 октября она уже посещала Украину.

Пенни Прицкер имеет глубокие родственные связи с Украиной. В октябре 2015 года министр торговли США Прицкер посетила Украину, в частности село Великие Прицки Киевской области, откуда ее предки в конце XIX века уехали в США. По данным Forbes, семья Прицкер владеет Hyatt Hotels Corp. и является одной из самых богатых в мире с состоянием в $31 млрд.

Республиканцы и демократы в Конгрессе уже несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине и Израилю, а также на нужды безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

Два запроса Белого дома в Конгресс о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны, и настроения становятся все более напряженными. 6 декабря в Сенате США был заблокирован законопроект, предусматривавший выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

На фоне этой задержки Администрация президента США Джо Байдена решила поддержать законопроект, который позволит конфисковать замороженные российские активы на сумму около $300 млрд, чтобы направить их на восстановление Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине