Категория
Новости
Дата

Медведчук, Фирташ и россияне: в нацагентство АРМА передали более 30 000 активов с начала войны

В Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передали более 30 000 активов с начала войны, говорится в ответе учреждения на запрос Forbes. В их числе движимое и недвижимое имущество, корпоративные права и денежные активы.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С 24 февраля 2022 года в АРМА было передано 30 000 единиц движимого имущества, 1200 объектов недвижимости, корпоративные права 50 юридических лиц, а также €1,5 млн, $957 000 и 200 млн грн.
  • С начала года АРМА объявило 122 конкурса по отбору управляющих. В настоящее время агентство нашло управляющих для 10 морских судов, 63 нежилых помещений в Хмельницкой области, объектов коммерческой недвижимости в Киеве, Броварах и Ивано-Франковске.
  • За время войны агентство передало несколько активов в управление государству. Так, НАК «Нафтогаз Украины» получила 26 облгазов, ранее принадлежавших компании, связанной с Дмитрием Фирташем, и 200 АЗС сети Glusco, ассоциирующейся с Виктором Медведчуком, а также две ТЭЦ во Львовской области и акции «Донецкоблгаза».
  • АРМА также были переданы 26 заявок на продажу арестованных активов. Агентству удалось реализовать активы более чем на 28 млн грн.
  • Forbes оценил крупнейшие активы, переданные АРМА за время войны, более чем в $1,5 млрд.

Контекст

АРМА – национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными вследствие коррупционных и других преступлений, – было создано в 2016 году. Первые дела АРМА – поиск коррупционных активов экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Роль агентства возросла во время войны. С 24 февраля в АРМА переданы активы 19 украинских компаний, контролировавшихся российскими корпорациями «Ростех», «Роснефть», «Газпром», «РусАл», «Росатом», «Группа ГМС», «Татнефть» и российскими банками на общую сумму свыше 7,75 млрд грн, а также тысячи закрепленных за ними объектов недвижимого и движимого имущества на сотни миллионов гривен.

В АРМА по инициативе СБУ переданы такие объекты, как отели «Турист» и «Дружба» в Киеве; санаторий «Жовтень» в Конча-Заспе, одесский санаторий «Куяльник», «Моршинский» во Львовской области и «Поляна» в Закарпатье; спортивные комплексы, в том числе здание, в котором расположен Kyiv Sport Club.

Также в АРМА передали долю российского совладельца одного из крупнейших ТРЦ Украины Ocean Plaza.

В управлении агентства до сих пор находится резиденция «Межигорье». Также в управлении АРМА было несколько этажей в столичном БЦ «Гулливер», принадлежавших компании, которую украинские правоохранители связывали с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, медиахолдинг UMH group Сергея Курченко и ряд активов с орбиты Медведчука (в частности украинская часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление»).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине