Категория
Новости
Дата

Медведчук, Фирташ и россияне: в нацагентство АРМА передали более 30 000 активов с начала войны

В Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передали более 30 000 активов с начала войны, говорится в ответе учреждения на запрос Forbes. В их числе движимое и недвижимое имущество, корпоративные права и денежные активы.

Ключевые факты

  • С 24 февраля 2022 года в АРМА было передано 30 000 единиц движимого имущества, 1200 объектов недвижимости, корпоративные права 50 юридических лиц, а также €1,5 млн, $957 000 и 200 млн грн.
  • С начала года АРМА объявило 122 конкурса по отбору управляющих. В настоящее время агентство нашло управляющих для 10 морских судов, 63 нежилых помещений в Хмельницкой области, объектов коммерческой недвижимости в Киеве, Броварах и Ивано-Франковске.
  • За время войны агентство передало несколько активов в управление государству. Так, НАК «Нафтогаз Украины» получила 26 облгазов, ранее принадлежавших компании, связанной с Дмитрием Фирташем, и 200 АЗС сети Glusco, ассоциирующейся с Виктором Медведчуком, а также две ТЭЦ во Львовской области и акции «Донецкоблгаза».
  • АРМА также были переданы 26 заявок на продажу арестованных активов. Агентству удалось реализовать активы более чем на 28 млн грн.
  • Forbes оценил крупнейшие активы, переданные АРМА за время войны, более чем в $1,5 млрд.

Контекст

АРМА – национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными вследствие коррупционных и других преступлений, – было создано в 2016 году. Первые дела АРМА – поиск коррупционных активов экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Роль агентства возросла во время войны. С 24 февраля в АРМА переданы активы 19 украинских компаний, контролировавшихся российскими корпорациями «Ростех», «Роснефть», «Газпром», «РусАл», «Росатом», «Группа ГМС», «Татнефть» и российскими банками на общую сумму свыше 7,75 млрд грн, а также тысячи закрепленных за ними объектов недвижимого и движимого имущества на сотни миллионов гривен.

В АРМА по инициативе СБУ переданы такие объекты, как отели «Турист» и «Дружба» в Киеве; санаторий «Жовтень» в Конча-Заспе, одесский санаторий «Куяльник», «Моршинский» во Львовской области и «Поляна» в Закарпатье; спортивные комплексы, в том числе здание, в котором расположен Kyiv Sport Club.

Также в АРМА передали долю российского совладельца одного из крупнейших ТРЦ Украины Ocean Plaza.

В управлении агентства до сих пор находится резиденция «Межигорье». Также в управлении АРМА было несколько этажей в столичном БЦ «Гулливер», принадлежавших компании, которую украинские правоохранители связывали с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, медиахолдинг UMH group Сергея Курченко и ряд активов с орбиты Медведчука (в частности украинская часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление»).

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине