Категория
Новости
Дата

Доход «Vodafone Украина» упал всего на 1% по итогам трех кварталов

Доход мобильного оператора «Vodafone Украина» за девять месяцев 2022 года составил 14,7 млрд грн, что на 1% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Чистый убыток за отчетный период составил 620 млн грн, преимущественно из-за колебаний валютного курса, говорится в пресс-релизе.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В Vodafone отметили, что компании удалось сохранить уровень доходов на уровне прошлого года. Показатели OIBDA (+2%) и маржа OIBDA (+1,4 п.п.) также остаются стабильными, показывая небольшой рост.
  • Рост доходов от фиксированного бизнеса, роуминга и услуг интеграции сетей мобильной связи для бизнес-клиентов частично компенсировали недополученный доход от услуг мобильной связи и продаж в собственных торговых точках, говорится в пресс-релизе.
  • Инвестиции Vodafone в критическую инфраструктуру страны превысили 2 млрд грн. Компания не снизила инвестиции, оставив их на уровне предыдущего года.
  • Основные направления – повышение безотказности и работоспособности сети в экстремальных условиях, восстановление поврежденных и разрушенных объектов связи, восстановление сети на освобожденных территориях, расширение емкости в регионах, принявших больше новых абонентов.
  • За этот период возобновлена работа 242 объектов связи, которые были разрушены или получили повреждения в результате боевых действий. За девять месяцев Vodafone построил 147 новых базовых станций, вывел в эфир около 3000 базовых станций 4G, также для увеличения емкости было модернизировано 1422 3G БС.
  • Расходы, связанные с войной в феврале – сентябре 2022 года, Vodafone оценивает в 810 млн грн. Это повлияло на прибыльность бизнеса, заявили в компании. Вместе с тем отмечается, что основным фактором уменьшения доходности стали колебания валютного курса.
  • По состоянию на конец сентября абонентская база оператора составила 15,8 млн клиентов по сравнению с 16,6 млн по итогам первого полугодия.
  • Общий объем предоставленных бесплатных услуг в феврале – сентябре составил 1,15 млрд грн. Общий объем гуманитарной и прямой финансовой помощи компании стране по состоянию на конец сентября 2022-го оценивается в 275 млн грн.

Контекст

В начале июня компания оценивала финансовый ущерб в результате войны в 1,5 млрд грн. За счет большой вынужденной миграции в первом квартале «Vodafone Украина» потеряла 400 000 абонентов.

Доход «Vodafone Украина» в I полугодии вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 9,9 млрд грн. Чистая прибыль – 663 млн грн, показатель OIBDA превысил 5,76 млрд грн. Абонентская база по состоянию на конец июля сократилась до 16,6 млн клиентов. Из них 1,76 млн вынужденно находятся за пределами страны.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине