Категория
Новости
Дата

Доходы провайдеров фиксированного интернета в Украине за 2023 год выросли на треть, до 21,2 млрд грн

В 2023 году доходы провайдеров от предоставления услуг доступа к фиксированной сети интернет в Украине достигли 21,2 млрд грн, что на 33% больше, чем в 2022 году. Об этом сообщила Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставление услуг почтовой связи (НКЭК), в отчете за 2023 год.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Общие доходы от предоставления услуг связи в 2023 году достигли 130,5 млрд грн, из них доходы от предоставления электронных коммуникационных услуг – 97,3 млрд грн, что почти на 17% больше по сравнению с 2022-м.
  • Доходы от предоставления почтовых и курьерских услуг – 33,2 млрд. грн.
  • Количество активных идентификационных карт сети мобильной связи по состоянию на 31 декабря 2023-го составило 50,3 млн ед., что на 1 млн ед. больше, чем по состоянию на конец 2022 года, но на 5,6 млн ед. меньше, чем по состоянию на конец 2021-го.
  • Общее количество активных идентификационных карт сети мобильной связи, с которых был осуществлен доступ к сети интернет, по состоянию на 31 декабря 2023-го достигло 36,9 млн ед., что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Капитальные инвестиции в сферу электронных коммуникаций в 2023 году составили 19 млрд грн, или на 50% больше по сравнению с 2022-м.

Контекст

Несмотря на войну, поставщики услуг адаптировались к вызовам и продолжают совершенствовать и предоставлять доступ к электронным коммуникационным услугам и сервисам. К концу 2023-го количество провайдеров, внесенных в Реестр поставщиков электронных коммуникационных сетей и услуг, достигло 4113, что на 2077 больше, чем в 2022 году.

Как отметила НКЭК, фактическое количество хозсубъектов достигло довоенного уровня, что демонстрирует положительную динамику устойчивого развития сектора и свидетельствует о росте конкуренции на практически всех рынках услуг и на территории всех регионов.

Прошлогодние блэкауты заставили провайдеров вкладываться в энергоэффективный интернет. Те, кто смог обеспечить связь при отключении света, получили немало новых абонентов. В 2023 году история могла повториться. Поэтому компании готовились к осени–зиме. Читайте об этом в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине