Спикер Палаты представителей Майк Джонсон /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Помощь Украине. Белый дом подверг критике приостановку слушаний в Палате представителей США до конца февраля

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон Фото Getty Images

Палата представителей США приостановила слушания до конца февраля, в Белом доме подвергли критике спикера Майка Джонсона за то, что он начал каникулы, не вынеся на голосование принятый Сенатом пакет помощи Украине, пишет The Hill.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Палата представителей США не планирует слушаний до 28 февраля. Таким образом, рассмотрение в палате принятого сенатом законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню отложено.
  • Белый дом в четверг подверг критике спикера Майка Джонсона за каникулы в Палате представителей вместо голосования за пакет помощи Украине.
  • Представитель Белого дома Эндрю Бейтс в записке, полученной The Hill, утверждает, что Джонсон идет на перерыв, «вместо покончить с ущербом, который он наносит нашей национальной безопасности».
  • «Каждый день, когда спикер Джонсон ухудшает нашу национальную безопасность, Америка проигрывает. И каждый день, когда он откладывает голосование, авторитет республиканцев в Конгрессе среди американского народа снижается, – сказал Бейтс. – Бегство в отпуск досрочно только усугубляет обе проблемы».
  • Руководство Республиканской партии Палаты представителей упразднило голосование в пятницу, и Палата представителей вернется в Вашингтон 28 февраля. Бейтс обвинил Джонсона в том, что объявление перерыва будет «усиливать убийственные военные усилия России и иранского режима в ущерб американской национальной безопасности».
  • Джонсон ответил, что Белый дом холодно отреагировал на просьбу спикера о встрече с Байденом. «Эта критика несерьезна. Президент, проведший более чем календарный год в отпуске с момента вступления в должность, продолжает отказываться даже встречаться со спикером», – говорится в заявлении пресс-секретаря Тейлора Холси.

Контекст

Уже несколько месяцев республиканцы и демократы в Конгрессе обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине, Израилю и Тайваню. Республиканцы настаивают на новых политических решениях для мексиканской границы, подвергая сомнению дальнейшую поддержку Украины.

6 декабря 2023 года в Сенате США заблокирован законопроект о финансировании на $110,5 млрд. Он не получил 60 голосов, необходимых для начала прений в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях: принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

4 февраля 2024 года сенаторы США обнародовали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и Тайваню. Однако 7 февраля Сенат не поддержал двухпартийное соглашение.

8 февраля Сенат принял решение, необходимое для дальнейшего рассмотрения законопроекта о выделении $95 млрд помощи, но без миграционной реформы.

13 февраля Сенат США в финальном голосовании поддержал законопроект о выделении $95 млрд помощи Украине, Израилю и Тайваню без миграционной реформы. Голосование завершило почти неделю дебатов в Сенате и четыре месяца споров по поводу просьбы Байдена о финансировании Украины.

Документ направили в Палату представителей. Обе палаты Конгресса должны одобрить документ, прежде чем президент Джо Байден сможет его подписать. Однако спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что пока не планирует ставить документ на голосование, Байден заявил, что это «на руку Путину».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине