Сенат США проголосовал за рассмотрение «чистого» законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню на $95 млрд /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Сенат США проголосовал за рассмотрение «чистого» законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню на $95 млрд

2 хв читання

Shutterstock

Сенат США принял решение, необходимое для дальнейшего рассмотрения законопроекта о выделении $95 млрд помощи Украине, Израилю и Тайваню без миграционной реформы. Голосование в Верхней палате Конгресса набрало 60 необходимых голосов сенаторов.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Сенат поддержал процедурное решение о голосовании для рассмотрения по существу «чистого» законопроекта о международной помощи США без миграционной реформы.
  • В общей сложности процедурное голосование набрало 67 голосов. В Сенате началось обсуждение, после чего последует окончательное голосование.
  • Лидер демократов в Сенате Чак Шумер сообщил, что в законопроект будут вноситься правки. «Будем работать над документом до тех пор, пока работа не будет сделана», – заявил он.
  • После окончательного принятия Сенатом законопроект должна рассмотреть Палата представителей, возглавляемая республиканцем Майком Джонсоном. Он ранее заявил, что ожидает поступления от Сената отдельного законопроекта о международной помощи, включающего Украину, Израиль и государства Индо-Тихоокеанского региона «без противоречивых миграционных мер».
  • Накануне республиканцы в Сенате США заблокировали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий усиление иммиграционного законодательства, помощь Украине в борьбе с российским вторжением и поддержку Израиля в войне с ХАМАС, над которым велись переговоры в течение нескольких месяцев.
  • Голоса распределились в основном по партийной линии: 49 против 50. Для продвижения законопроекта необходимо было 60 голосов.

Контекст

Республиканцы и демократы в Конгрессе несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине и Израилю, а также на нужды безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

На Капитолийском холме республиканцы настаивают не только на новых политических решениях для мексиканской границы, но и все чаще подвергают сомнению дальнейшую поддержку Украины.

Два запроса Белого дома в Конгресс о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны, и настроения становятся все более напряженными.

6 декабря в Сенате США заблокирован законопроект, предусматривавший выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

14 декабря Палата представителей США проголосовала за законопроект об оборонной политике, предусматривающий рекордные $886 млрд расходов, а также помощь Украине на $300 млн.

4 февраля сенаторы США обнародовали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и другим союзникам США. По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, законопроект предусматривает ассигнование в размере $60 млрд по части помощи Украине. Основная часть пакета – оборонные расходы ($50,43 млрд).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине