Предоставление Государственной налоговой службе доступа к банковской информации, в частности, о движении средств на счетах, несет значительные коррупционные риски, а также закрепляет юридически нарушение конституционного принципа презумпции невиновности. Об этом заявляют специалисты экономических аналитических центров и эксперты по налоговой политике, которые проанализировали утвержденную правительством Национальную стратегию доходов до 2030 года. Анализ опубликовал Центр социально-экономических исследований CASE Украина.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Это создает значительные коррупционные риски и возможно только при добровольном согласии налогоплательщика, говорится в комментарии.
- Расширение полномочий налоговиков наряду с отменой моратория на проверки во время войны создает политику чрезвычайно агрессивного сбора налогов, считают экономисты.
- Комментируя инициативу правительства, эксперты отметили, что опыт 2020–2022 годов показал, что отсутствие проверок почти никак не сказалось на уплате налогов.
- «Это указывает на то, что абсолютное большинство таких проверок лишние с фискальной точки зрения, следовательно, только приводят к непроизводительным потерям как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, а также создают коррупционные риски. Вероятно, коррупционные возможности, которые создают проверки, являются одним из главных факторов, который приводит к избыточному их количеству и поспешному воспроизведению», – отметили экономисты.
Контекст
Национальная стратегия доходов в рамках борьбы с налоговым долгом предусматривает предоставление полномочий ГНС без решения суда налагать арест на счета (имущество) и блокировать их до полного погашения налогового долга.
Налоговикам предлагается предоставить полный доступ к информации об объеме и обращении средств всех налогоплательщиков, в том числе и физических лиц, на их счетах в банках без решения суда и уголовных производств.
Национальная стратегия доходов до 2030 года, обнародованная правительством в конце декабря, не могла не вызвать бурной реакции предпринимателей и экспертов по налогам.
Существенная реформа упрощенной системы, вероятный отказ от «Дія.City», усиление контроля за доходами физлиц, изменения в налогообложении недвижимости, о которых идет речь в документе, касаются едва ли не каждого украинца. Больше об этом читайте в материале Forbes.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.