Категория
Новости
Дата

Доступ к счетам и банковской информации. Аналитические центры раскритиковали расширение полномочий налоговиков

Предоставление Государственной налоговой службе доступа к банковской информации, в частности, о движении средств на счетах, несет значительные коррупционные риски, а также закрепляет юридически нарушение конституционного принципа презумпции невиновности. Об этом заявляют специалисты экономических аналитических центров и эксперты по налоговой политике, которые проанализировали утвержденную правительством Национальную стратегию доходов до 2030 года. Анализ опубликовал Центр социально-экономических исследований CASE Украина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Это создает значительные коррупционные риски и возможно только при добровольном согласии налогоплательщика, говорится в комментарии.
  • Расширение полномочий налоговиков наряду с отменой моратория на проверки во время войны создает политику чрезвычайно агрессивного сбора налогов, считают экономисты.
  • Комментируя инициативу правительства, эксперты отметили, что опыт 2020–2022 годов показал, что отсутствие проверок почти никак не сказалось на уплате налогов.
  • «Это указывает на то, что абсолютное большинство таких проверок лишние с фискальной точки зрения, следовательно, только приводят к непроизводительным потерям как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, а также создают коррупционные риски. Вероятно, коррупционные возможности, которые создают проверки, являются одним из главных факторов, который приводит к избыточному их количеству и поспешному воспроизведению», – отметили экономисты.

Контекст

Национальная стратегия доходов в рамках борьбы с налоговым долгом предусматривает предоставление полномочий ГНС без решения суда налагать арест на счета (имущество) и блокировать их до полного погашения налогового долга.

Налоговикам предлагается предоставить полный доступ к информации об объеме и обращении средств всех налогоплательщиков, в том числе и физических лиц, на их счетах в банках без решения суда и уголовных производств.

Национальная стратегия доходов до 2030 года, обнародованная правительством в конце декабря, не могла не вызвать бурной реакции предпринимателей и экспертов по налогам.

Существенная реформа упрощенной системы, вероятный отказ от «Дія.City», усиление контроля за доходами физлиц, изменения в налогообложении недвижимости, о которых идет речь в документе, касаются едва ли не каждого украинца. Больше об этом читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине