Категория
Новости
Дата

В Dragon Capital Фиалы рассказали, готовы ли участвовать в покупке конфискованного Ocean Plaza

Инвестиционная компания Dragon Capital Томаша Фиалы может принять участие в предстоящем аукционе по продаже конфискованной доли россиян в ТРЦ Ocean Plaza, пишет Forbes. В компании заявляют, что будут наблюдать за подготовкой к аукциону.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • ТРЦ в центре Киева, недалеко от станции метро «Лыбидская», прежде всего заинтересует частных инвесторов, имеющих опыт в сфере торговой недвижимости, уверен управляющий директор по прямым инвестициям Dragon Capital Владимир Тимочко.
  • Однако, по его словам, опыта продаж конфискованных активов государством на аукционах по высокой цене пока нет.
  • «У инвестиционного сообщества есть сомнения, что нормальный конкурентный аукцион будет при продаже и доли в Ocean Plaza», – пояснил он.
  • Тимочко отметил, что Dragon Capital данный актив тоже интересен. «Мы будем наблюдать за развитием событий вокруг этого актива и примем решение о своем участии в аукционе, исходя из того, что мы увидим на этапе его подготовки», – сказал Тимочко.

Кому принадлежит Ocean Plaza

Формально, по данным YouControl, этими юрлицами владеют швейцарцы Сюзанна и Андреа Ришааль Валлабх и украинский бизнесмен Василий Хмельницкий. Система также связывает предприятия, в частности, с группой братьев Ротенбергов и компанией их бизнес-партнеров – TPS Group.

В 2012 году компании Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, являющихся застройщиками ТРЦ, продали Ocean Plaza российской «ТПС Недвижимость». Одна из владельцев этой компании – дочь Ротенберга Лилия. После аннексии Крыма россияне продали половину ТРЦ бывшим владельцам, второй частью стали владеть два гражданина Швейцарии.

В 2019 году Лилия Ротенберг вышла из состава бенефициаров компании «Инвестиционный союз «Лыбидь». Однако три топ-менеджера на рынке недвижимости ранее анонимно рассказывали Forbes, что российская компания никогда не теряла контроль над ТРЦ в Киеве.

Хмельницкий весной 2022-го сообщал, что продал строительный бизнес и долю в Ocean Plaza партнеру Андрею Иванову. В UDP Holdings Limited Иванова в августе 2022-го утверждали, что доля россиян – 67%.

Контекст

Высший антикоррупционный суд разрешил Министерству юстиции конфисковывать долю российского миллиардера Аркадия Ротенберга и его окружения в ТРЦ Ocean Plaza. Речь идет о 100% корпоративных прав компании «Авангард Виларти», которой принадлежит юрлицо «Инвестиционный союз «Лыбидь», владеющее ТРЦ. А также 66,65% собственно самого «Инвестиционного союза «Лыбидь».

Решение Высшего антикорсуда вступает в силу через 10 дней, если его не обжалуют в апелляции. После этого, согласно Закону Украины «О санкциях», Кабмин определяет государственный орган или госпредприятие, которое будет управлять конфискованным имуществом. В частности, доля Ротенберга и его окружения будет передана в управление Фонда госимущества, написал в Telegram глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Есть два варианта дальнейших действий: приватизация или передача в аренду активов, считают в пресс-службе Фонда госимущества, отвечая на запрос Forbes.

До большой войны Forbes оценивал Ocean Plaza в $180 млн, соответственно, российскую долю – в $120 млн. Из-за войны оценка снизилась до $140–150 млн, а российской доли – до $90–100 млн.

Сколько стоит один из крупнейших торговых центров Киева и кому интересно его купить – читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине