ВАКС конфисковал украинские активы Ротенберга, среди них – доля в ТРЦ Ocean Plaza /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВАКС конфисковал украинские активы Ротенберга, среди них – доля в ТРЦ Ocean Plaza

Getty Images

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда удовлетворила административный иск Министерства юстиции к российскому бизнесмену и его сыну, а также еще двух российских граждан, по конфискации их украинских активов, говорится в сообщении ВАКС. По словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, речь идет об активах Аркадия Ротенберга, среди которых ТРЦ Ocean Plaza.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Суд решил взыскать в доход государства долю в размере 100% уставного капитала ООО «Авангард-Виларти», право на которую зарегистрировано компаниями «Оушен Плаза Проджект (Кипр) ЛТД» (Ocean Plaza Project (Cyprus) Limited) и «Итодер Инвестментс Лимитед» ( Ethoder Investments Limited).
  • Также взыскана доля в размере 66,65% уставного капитала ООО «Инвестиционный союз «Лыбидь» (владелец ТРЦ Ocean Plaza), право на которую зарегистрировано за ООО «Авангард-Виларти».
  • Апелляционная жалоба может быть подана в течение пяти дней со дня оглашения решения.
  • По словам Арахамии, решение вступит в силу через 10 дней, если сторона ответчика не захочет обжаловать его в апелляционном порядке.
  • «Имущество близкого друга Путина перейдет в собственность государства и будет передано в управление Фонда госимущества. Мы предупреждали, что российские олигархи заплатят за преступления против Украины. В игру вступают механизмы привлечения россиян к юридической ответственности», – добавил он.

Контекст

Аркадий Ротенберг – четвертый российский олигарх, у которого могут быть конфискованы активы в Украине. До этого ВАКС уже взыскал активы олигарха – производителя оружия Владимира Евтушенкова; владельца завода, который помогал производить титан для российской оборонки, Михаила Шелкова и Олега Дерипаски, у которого, в частности, конфисковали Николаевский глиноземный завод (в настоящее время рассматривается апелляция).

Это уже 16-й иск Минюста о конфискации по специальному механизму, который начал работать с конца мая 2022 года, однако лишь четвертый иск против российского олигарха, отмечают в Институте законодательных идей.

Ротенберга называют близким другом Путина. Именно с ним связывают строительство Крымского моста. В октябре 2022 года к Ротенбергу были применены санкции СНБО.

Недавно Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) зарегистрировал исковое заявление Министерства юстиции к российскому олигарху Аркадию Ротенбергу и его сыну о применении конфискационной санкции. Семья Ротенбергов владеет долей в компании, которой принадлежит ТРЦ Ocean Plaza. Как отмечает Институт законодательных идей, общее количество сторон по делу – 19. Третьим лицом, не заявляющим самостоятельные требования на предмет спора, является украинский бизнесмен Василий Хмельницкий, выкупивший в 2020 году долю в бизнесе Ротенберга. Другую часть выкупили граждане Швейцарии Сюзанна и Андреа Ришааль Валлабх, тоже проходящие по делу как третьи стороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине