Категория
Новости
Дата

«ДТЭК Энерго» собирается выкупить евробонды на $50 млн за счет резервов

Решение о выкупе еврооблигаций «ДТЭК Энерго» на $50 млн будет принято по итогам конкурса, объявленного в конце ноября. Средства на это были зарезервированы в конце прошлого года, сказал в интервью Forbes гендиректор компании Ильдар Салеев.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «ДТЭК Энерго» пока не выкупает долг. Мы объявили конкурс. Будем ли выкупать, станет ясно по итогам конкурса», – объяснил топ-менеджер.
  • Отвечая на вопрос, откуда средства на выкуп долга, Салеев подчеркнул, что из резерва, и они были заморожены на эти нужды в конце прошлого года.
  • «Ежегодно мы тратим на обслуживание долга около $100 млн. Часть мы уже потратили в первом полугодии. Эти средства могут быть потрачены только на обслуживание наших долгов или его выкуп», – отметил он.
  • Салеев подчеркнул, что в настоящее время компания видит возможность выкупить часть долга, и это снизит долговую нагрузку в будущем.
  • «Это позволит увеличить инвестиционные расходы, которые выросли из-за необходимости постоянных ремонтных работ. Мы видим, что уже не укладываемся в пределы инвестиционного портфеля, согласованные с кредиторами. Требование кредиторов – при увеличении инвестиций должна быть уменьшена долговая нагрузка», – объяснил гендиректор «ДТЭК Энерго».

Контекст

В конце ноября стало известно, что «ДТЭК Энерго» выкупит евробонды с погашением в 2027 году и купонной ставкой 7-7,5% на общую сумму $50 млн по цене до 27% от номинала.

17 мая 2021 года «ДТЭК Энерго» завершил процесс реструктуризации кредитного портфеля, предусматривающий конвертацию выпуска еврооблигаций и основной суммы банковского долга на сумму более $2 млрд в новые еврооблигации.

Согласно условиям реструктуризации, часть задолженности по еврооблигациям «ДТЭК Энерго» была конвертирована в еврооблигации «ДТЭК Нафтогаз» в сумме $425 млн со ставкой 6,75% годовых и сроком обращения до 31 декабря 2026 года.

Остальные задолженности были конвертированы в новые еврооблигации «ДТЭК Энерго» на общую сумму $1,645 млн со ставкой 7% и сроком погашения 31 декабря 2027 года.

В апреле «ДТЭК Энерго» запросила у владельцев его еврооблигаций на $1,645 млрд с погашением в 2027 году согласия на выплату ближайших двух купонов за первый и второй кварталы этого года по ставке 3,5% годовых, с капитализацией оставшихся 4% по ставке 8,5 % годовых и их позже. Компания досрочно получила утвердительный ответ владельцев на запрос. Однако, в конце концов, ДТЭК выплатил июньский купон по полной ставке.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине