Категория
Новости
Дата

«ДТЭК Энерго» обещает в сентябре в полном объеме выплатить проценты по евробондам

«ДТЭК Энерго» планирует в сентябре в полном объеме выплатить $29,5 млн процентов по еврооблигациям, сообщил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Bloomberg. Энергохолдинг обещает выплаты, несмотря на то, что другие компании из охваченной войной страны стремятся отсрочить выплаты, отмечает агентство.

Ключевые факты

  • «ДТЭК Энерго» выплатит в сентябре купон на $29,5 млн по облигациям 2027 года в полном объеме, сказал Тимченко. Это будет второй квартал, когда компания в полном объеме выплачивает купон западным партнерам.
  • По словам Тимченко, согласованный вариант с четырьмя последовательными периодами половинной оплаты наличными компания решила оставить на случай ухудшения ситуации.
  • Планы «ДТЭК Энерго» по выплате купона, вероятно, будут облегчением для инвесторов после того, как ряд госкомпаний, в частности «Укравтодор» и «Укрэнерго», попытались отсрочить выплату долга по просьбе правительства Украины, пишет Bloomberg.
  • Тимченко также рассказал о планах ДТЭК в ближайшие месяцы объявить об инвестициях в возобновляемые источники энергии в Румынии. Кроме того, компания планирует развивать проекты в Италии, Хорватии и Польше.

Контекст

В апреле «ДТЭК Энерго» попросил у владельцев его еврооблигаций на $1,645 млрд с погашением в 2027 году согласия на выплату ближайших двух купонов за первый и второй кварталы этого года по ставке 3,5% годовых, с капитализацией оставшихся 4% по ставке 8,5% годовых и выплаты их позже. Компания досрочно получила утвердительный ответ владельцев на запрос. Однако в конце концов ДТЭК выплатил июньский купон по полной ставке.

Накануне Кабмин поручил Минфину обратиться к владельцам еврооблигаций Украины и провести переговоры по отсрочке платежей по внешнему долгу на 24 месяца. Общая сумма облигаций – $17 млрд. Проценты будут начислять и дальше, по возможности правительство может остановить отсрочку и произвести выплаты. Группа международных кредиторов согласилась отсрочить выплаты задолженности Украиной – с 1 августа 2022 года до конца 2023-го, с возможностью пролонгации еще на год.

Также правительство предложило инвесторам в ценные бумаги «Укравтодора» и «Укрэнерго» отсрочить выплату долгов по ним минимум на два года. В то же время, «Нафтогаз» не оплатил средств держателям евробондов в льготный период и сейчас готовит новое предложение инвесторам.

Материалы по теме