Категория
Новости
Дата

«ДТЭК Энерго» обещает в сентябре в полном объеме выплатить проценты по евробондам

«ДТЭК Энерго» планирует в сентябре в полном объеме выплатить $29,5 млн процентов по еврооблигациям, сообщил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Bloomberg. Энергохолдинг обещает выплаты, несмотря на то, что другие компании из охваченной войной страны стремятся отсрочить выплаты, отмечает агентство.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «ДТЭК Энерго» выплатит в сентябре купон на $29,5 млн по облигациям 2027 года в полном объеме, сказал Тимченко. Это будет второй квартал, когда компания в полном объеме выплачивает купон западным партнерам.
  • По словам Тимченко, согласованный вариант с четырьмя последовательными периодами половинной оплаты наличными компания решила оставить на случай ухудшения ситуации.
  • Планы «ДТЭК Энерго» по выплате купона, вероятно, будут облегчением для инвесторов после того, как ряд госкомпаний, в частности «Укравтодор» и «Укрэнерго», попытались отсрочить выплату долга по просьбе правительства Украины, пишет Bloomberg.
  • Тимченко также рассказал о планах ДТЭК в ближайшие месяцы объявить об инвестициях в возобновляемые источники энергии в Румынии. Кроме того, компания планирует развивать проекты в Италии, Хорватии и Польше.

Контекст

В апреле «ДТЭК Энерго» попросил у владельцев его еврооблигаций на $1,645 млрд с погашением в 2027 году согласия на выплату ближайших двух купонов за первый и второй кварталы этого года по ставке 3,5% годовых, с капитализацией оставшихся 4% по ставке 8,5% годовых и выплаты их позже. Компания досрочно получила утвердительный ответ владельцев на запрос. Однако в конце концов ДТЭК выплатил июньский купон по полной ставке.

Накануне Кабмин поручил Минфину обратиться к владельцам еврооблигаций Украины и провести переговоры по отсрочке платежей по внешнему долгу на 24 месяца. Общая сумма облигаций – $17 млрд. Проценты будут начислять и дальше, по возможности правительство может остановить отсрочку и произвести выплаты. Группа международных кредиторов согласилась отсрочить выплаты задолженности Украиной – с 1 августа 2022 года до конца 2023-го, с возможностью пролонгации еще на год.

Также правительство предложило инвесторам в ценные бумаги «Укравтодора» и «Укрэнерго» отсрочить выплату долгов по ним минимум на два года. В то же время, «Нафтогаз» не оплатил средств держателям евробондов в льготный период и сейчас готовит новое предложение инвесторам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине