Категория
Новости
Дата

ДТЭК будет импортировать в Украину сжиженный газ из США до конца 2026-го

1 хв читання

Американский производитель сжиженного природного газа Venture Global и входящая в ДТЭК компания D.Trading объявили о соглашении по поставкам газа в Украину, пишет Reuters. Это первое крупное соглашение Украины с американским экспортером по поставкам СПГ.

Европа пытается отвыкнуть от российского трубопроводного импорта газа всего за несколько месяцев до окончания пятилетнего соглашения с российским «Газпромом» о транзите. Несколько восточноевропейских государств продолжают получать газ из РФ по трубопроводу, который пересекает Украину.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • В соответствии с соглашением D. Trading будет закупать СПГ на заводе Plaquemines компании Venture Global в Луизиане с конца этого года до конца 2026-го.
  • Venture Global планирует отправлять грузы с терминалов на побережье Мексиканского залива США за тысячи миль через Атлантику в многочисленные порты Европы, включая греческие, имеющие трубопроводное сообщение с Украиной.
  • D. Trading также договорился о закупке до 2 млн т СПГ в год на объекте Calcasieu Pass 2 (CP2 LNG) от Venture Global в течение 20 лет.

Контекст

Сейчас у Украины нет регазификационных терминалов для СПГ, а большая часть газа поступает в Украину из Словакии. Однако ДТЭК имеет контрактные мощности по регазификации на терминалах в Европе и может поставлять этот газ в Украину. Существует также трубопровод через Польшу, где есть терминал СПГ.

Соглашение американского экспортера Venture Global является последним шагом на пути к достижению большой цели администрации президента США Джо Байдена – увеличить экспорт энергоносителей в Восточную Европу и при этом уменьшить влияние России в регионе после ее полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году, пишет Financial Times.

Хотя Европа уже была самым крупным импортером сжиженного природного газа из США, Украина никогда раньше не покупала его напрямую. Соглашение совпало с активизацией атак России на газовые хранилища и энергетическую инфраструктуру Украины, что отметило острую необходимость укрепления и диверсификации энергоснабжения страны, утверждают аналитики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине