Категория
Новости
Дата

«ДТЭК Энерго» инвестирует 3,9 млрд грн в ремонты и восстановление ТЭС в 2024 году

2 хв читання

Компания «ДТЭК Энерго» в этом году инвестирует 3,9 млрд грн в ремонты и восстановление пострадавших от массированных российских атак ТЭС. Об этом 12 июня сообщил гендиректор компании Ильдар Салеев.

В 2023 году предприятия «ДТЭК Энерго» отпустили 15,2 млрд кВт-ч э/э, что эквивалентно среднему потреблению более 5 млн семей в течение года.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Из-за российских обстрелов энергосистема потеряла 9,2 ГВт генерирующих мощностей, более 80% ТЭС ДТЭК повреждены или разрушены.
  • Салеев отметил, что компания сконцентрирована на поиске и привлечении всех возможных ресурсов и планирует мобилизовать прежде всего внутренний ресурс.
  • «В этом году инвестируем в ремонтную кампанию и восстановление на теплоэлектростанциях ДТЭК около 3,9 млрд грн собственных средств. Это отвечает прошлогодним вложениям», – отметил он.
  • Справиться с таким масштабным разрушением самостоятельно ни одна компания не в состоянии, поэтому Минэнерго консолидирует потребность в оборудовании по всем компаниям, чтобы найти его на законсервированных станциях за рубежом, рассказал Салеев.

Контекст

Все ТЭС «ДТЭК Энерго» проходили полную остановку из-за массированных российских атак. С начала полномасштабного вторжения враг обстрелял ТЭС компании более 180 раз. В результате этих атак был ранен 51 энергетик, трое погибли.

«ДТЭК Энерго» обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в тепловой генерации на январь 2022 года составила 13,3 ГВт. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, машиностроение и сервисное обслуживание шахтного оборудования.

Генерирующие предприятия «ДТЭК Энерго» в течение 2023-го отпустили почти 15,2 млрд кВт-ч э/э, что эквивалентно среднему потреблению около 5,1 млн семей в течение года.

Во время полномасштабного вторжения РФ оккупировала более 18 ГВт электрогенерирующих мощностей, в том числе крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС.

Полностью разрушены Каховская и Днепровская ГЭС, а также Змиевская и Трипольская ТЭС.

Критические повреждения (более 80%) получили частные теплоэлектростанции, среди которых Ладыжинская, Бурштынская, Добротворская, Кураховская, Криворожская и Приднепровская ТЭС.

Повреждены около половины высоковольтных подстанций передачи электроэнергии. Российские войска фактически уничтожили все нефтеперерабатывающие заводы на территории Украины и значительную часть инфраструктуры по хранению нефти и нефтепродуктов.

Из-за полномасштабного вторжения РФ энергетический сектор Украины понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд, тогда как потребности в восстановлении, предусматривающие полную реконструкцию разрушенных объектов по принципу «Отстроить лучше, чем было», составляют $50,5 млрд. Такую оценку дает аналитическая команда Киевской школы экономики (KSE) по состоянию на май 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине