Категория
Новости
Дата

ДТЭК в июле-августе ожидает решения суда в Гааге по поводу захваченных РФ крымских активов на $500 млн

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова рассчитывает в ближайшие недели получить решение Международного арбитражного суда в Гааге относительно захвата Россией в 2014-м «ДТЭК Крымэнерго». Об этом в интервью Forbes рассказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Ранее ДТЭК оценивал стоимость крымских активов в $500 млн.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Юристы ДТЭК ожидают решения арбитража по крымским активам в ближайшие недели, сказал Тимченко.
  • После этого компания начнет взыскание средств, добавил он.
  • «По нашим оценкам, сумма измеряется сотнями миллионов долларов», – отметил Тимченко. Ранее ДТЭК оценивал стоимость крымских активов в $500 млн.
  • В 2014–2015 годах из-за начала войны России против Украины ДТЭК лишился 30% мощностей, сказал СЕО компании. Кроме электростанций, ДТЭК потерял и Крымэнерго, добавил он.

Контекст

«ДТЭК Крымэнерго» был крупнейшим поставщиком электроэнергии Крыма и обеспечивал более 80% поставок электроэнергии на территории Крымского полуострова, по данным ДТЭК.

В 2018 году ДТЭК подал иск в арбитражный суд в Гааге в отношении энергетических активов в аннексированном Крыму, а в 2022-м – в ЕСПЧ с перечнем активов, уничтоженных или захваченных после полномасштабного вторжения России.

По состоянию на начало 2023 года война стоила Ахметову столько же, сколько остальным участникам первой десятки списка Forbes, вместе взятым – $9,3 млрд. В начале февраля Forbes оценил состояние Ахметова в $13,7 млрд, сейчас – $4,4 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине