Категория
Новости
Дата

Два десятка финских компаний поставляют в Россию товары военного назначения – Yle

Более 20 финских логистических и экспедиторских компаний поставляют в Россию продукцию и технологии оборонной промышленности. Об этом говорится в расследовании издания Yle, которое ознакомилось с соответствующими таможенными документами.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Эти фирмы «управляются или принадлежат россиянам» и работают на складах из листового металла или в небольших офисах на юго-востоке Финляндии. Изучив таможенные документы, расследователи пришли к выводу, что у их клиентов связь с российскими спецслужбами.
  • Среди поставляемых в РФ товаров значатся трансмиссии, датчики, дизельные двигатели и топливные насосы. Они не подпадают под западные санкции, но согласно отчету экспертов Киевской школы экономики (KSE) их компоненты находили в останках подбитой украинскими военными российской техники.
  • По данным расследования, одна из таких финских компаний публиковала на своем сайте благодарность от ФСБ. Название фирмы журналисты не раскрыли.
  • Оптика и электроника, экспорт которой запрещен в РФ, поставляется туда из Финляндии через Узбекистан, говорится в материале. Еще одна финская компания, по информации издания, отправляет российскому клиенту металлообрабатывающее оборудование. Один из его партнеров – оборонное предприятие, занимающееся производством дронов и бомбардировщиков для армии РФ.
  • По меньшей мере четыре компании, на которые расследователи обратили внимание, уже стали объектами уголовных расследований. Две из них попали под санкции США осенью 2023 года, а владеет ими гражданин Франции, проживающий в Финляндии.
  • Вероятно, речь идет о предпринимателе Габриеле Темине, которого арестовали осенью прошлого года. По версии следствия, его компании Luminor и Siberica поставляли в Россию литиевые батареи, мощные оптические фильтры и камеры, используемые для производства беспилотников. Сам Темин своей вины не признает.

Контекст

В 2023 году РФ получила по меньшей мере 33% своих важнейших военных компонентов иностранного производства от компаний, базирующихся в США и их союзниках, благодаря посторонним производственным мощностям в государствах, применяющих более слабый экспортный контроль, свидетельствуют данные KSE.

В общем товары на общую сумму $7,3 млрд были в основном произведены в странах, не входящих в возглавляемую США коалицию по экспортному контролю. Наибольшая доля этих товаров – на сумму около $1,9 млрд – была произведена в Китае.

485 типов компонентов, включенных в анализ, содержат полупроводники, компьютерные детали, электронику, автомобильные компоненты и подшипники. Список основан на анализе компонентов, выявленных украинскими чиновниками в российской технике на поле боя.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине