Категория
Новости
Дата

Эффект Афганистана. Как Кэмерон убеждал Трампа помочь Украине – рассказывает американский аналитик Даг Клейн

2 хв читання

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон помог убедить экс-президента США Дональда Трампа способствовать разблокированию помощи Украине. Об этом в интервью Forbes Ukraine рассказал Даг Клейн, политический аналитик Atlantic Council и Razom for Ukraine.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Цитаты

  • В апреле 2024-го Трамп на пресс-конференции в резиденции Мар-а-Лаго заявил, что нужно поддержать спикера Палаты представителей Майка Джонсона с его планом помощи Украине. Это дало политическое прикрытие Джонсону, чтобы не бояться отстранения от должности в случае вынесения проекта помощи на голосование.
  • Накануне этого к Трампу в Мар-а-Лаго приезжал Дэвид Кэмерон. Были очень интересные сообщения об аргументах Кэмерона, говорит Клейн. «Он сказал Трампу: если хочешь стать президентом, заключить соглашение и достичь мира в Украине, то не можешь позволить, чтобы Украина начала ломаться, не можешь остановить поставки оружия», – рассказывает аналитик.
  • Кэмерон также сделал сравнение с Афганистаном, говорит Клейн. Соглашение с Талибаном заключил еще Трамп, но талибы стремительно захватили Афганистан и его столицу Кабул уже в первые месяцы правления Джо Байдена. «Это обвалило рейтинг последнего – он до сих пор не смог восстановиться», – объясняет аналитик.
  • «Кэмерон, возможно, привел именно такой аргумент Трампу. Мол, если помощь остановится, то война не закончится завтра, – говорит он. – Россияне могут захватить Киев, когда президентом станет Трамп в начале следующего года. И тогда он испытает те же последствия, что и Байден с Афганистаном».
  • Какой фактор стал окончательным в убеждении Трампа, сказать сложно. Но интересом Трампа всегда была победа на выборах, отмечает Клейн: «Многие его соображения об Украине касаются выборов. А большинство американцев ее поддерживают. Поэтому пойти против большинства и быть откровенно антиукраинским может быть политически дорого для Трампа».

Контекст

Задержка с одобрением помощи Украине в Конгрессе США продолжалась с октября 2023-го по 20 апреля 2024 года. Это стало одной из причин потери Украиной Авдеевки, признавали как президент Украины Владимир Зеленский, так и США Джо Байден.

Одобренный Конгрессом закон предусматривает почти $61 млрд на помощь Украине, операциям США в регионе и пострадавшим в результате российской агрессии странам. Кроме того, он содержит требование к администрации Байдена предоставлять Украине ATACMS и представить стратегию США относительно Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине