Авдіївка /Getty Images
Категория
Война
Дата

Оборона Авдеевки продолжалась 10 лет. Чего ожидать на фронте после захвата города армией РФ? Разбор Forbes

Панорама города Авдеевки снята беспилотником ВСУ 7 декабря 2023 года. Фото Getty Images

Украина после 10 лет обороны потеряла Авдеевку, которую называли «воротами в Донецк». Какое значение имел этот город и чего можно ожидать на фронте дальше?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

17 февраля 2024 года новый главком ВСУ Александр Сырский приказал украинским войскам выйти из Авдеевки. Новый массированный штурм города россиянами начался 10 октября 2023 года и продолжался более четырех месяцев.

На финальном этапе обороны в Авдеевку зашла 3-я отдельная штурмовая бригада, фактически прикрывшая уход из почти окруженного города 110-й бригады и других подразделений, оборонявших его с начала полномасштабного вторжения. Соотношение сил составляло 1:7 в пользу россиян, по словам пресс-офицера 3-й ОШБр Александра Бородина.

Авдеевка. Коксохимический завод. Видео – facebook 3-й ОШБр.

Армия РФ потеряла в Авдеевке 47 000 военных, 17 000 из них погибли, заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский. Сейчас этот участок фронта стабилизирован, а бои стали обычными, уверяют в пресс-службе 3-й ОШБр. Новая линия украинской обороны может выглядеть так, по оценке австрийского аналитика Тома Купера.

Новая линия фронта в районе Авдеевки, по оценке Тома Купера /Sarcastosaurus/Substack

Синим выделена новая линия фронта в районе Авдеевки, по оценке Тома Купера Фото Sarcastosaurus/Substack

История обороны Авдеевки длилась более 10 лет: город четыре месяца был под оккупацией в 2014-м, пережил попытку наступления в 2017-м и два года продержался во время полномасштабной войны.

Что означает утрата города?

Значение Авдеевки

Авдеевка, как и любой населенный пункт, важна для Украины, говорит Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова. Отдельно можно выделить две роли города.

  • Практическая – уничтожение российских военных. ВСУ было выгодно держать оборону Авдеевки для обескровливания врага, говорит Мельник. Но все изменило семикратное преимущество российской армии в количестве военных и постоянные бомбардировки города авиацией РФ.

«Был реальный риск оцепления врагом наших подразделений с человеческими и политическими потерями. Увести оттуда украинские войска было неотвратимым решением», – объясняет эксперт.

  • Теоретическая – потенциальный плацдарм возле Донецка. Авдеевка находится почти возле самого Донецка. Это был готовый клин во вражескую оборону, говорит Мельник.

Россия представляет значение захвата Авдеевки как якобы обезопасение Донецка от постоянных артиллерийских обстрелов. Это фейковый нарратив российской пропаганды, говорит Мельник.

Во-первых, массированных обстрелов Донецка не последовало. Во-вторых, когда по городу били, вероятнее всего – из дальнобойного оружия и не из прифронтовой Авдеевки, рассказывает Мельник.

С захватом Авдеевки армия РФ не получила выход на ключевые перекрестки или дороги, добавляет Мельник. «Если захват города не дает врагу выход на оперативное пространство, его достижения ограничиваются тактическим уровнем», – объясняет он.

Фронт в районе Авдеевки. Белый цвет – под контролем ВСУ, оранжевый – оккупированные территории с 24 февраля 2022 года, розовый – оккупированные территории до 24 февраля 2024 года. /Deep State Map

Фронт в районе Авдеевки. Белый цвет – под контролем ВСУ, оранжевый – оккупированные территории с 24 февраля 2022 года, розовый – оккупированные территории до 24 февраля 2024 года. Фото Deep State Map

Возможно, одной из целей армии РФ было оцепление большой группировки украинских войск. Пока нет подтверждений, что им это удалось, пишет Купер. Никаких видеозаписей «сдающихся в плен колонн ВСУ», построений, как минимум, 18–20 пленных. «И очень мало видео или фото уничтоженной или захваченной украинской техники», – добавляет он.

Но Авдеевка до сих пор имеет большое психологическое и политическое значение для России, говорит Мельник. Это победа, которую можно подать накануне мартовских президентских выборов в РФ. «Первое территориальное достижение после захвата Бахмута», – объясняет эксперт.

3-я ОШБр, Авдеевка /Getty Images

Военная 3-я десантно-штурмовая бригада в Авдеевке, Донецкая область, 19 февраля 2024 года. Фото Getty Images

Станут ли КАБы тенденцией

Одна из особенностей битвы за Авдеевку – интенсивные удары армией РФ управляемыми авиабомбами (КАБами). Враг впервые начал применять их менее года назад. Уже весной 2023-го это вызвало взволнованность в украинских Воздушных силах.

В Авдеевке россиянам удалось соединить концентрацию значительного количества военных и техники на земле и самолетов с КАБами в воздухе, объясняет Игаль Левин, военный аналитик и офицер Армии обороны Израиля.

В разгар битвы за Авдеевку россияне сбрасывали по 60–80 бомб в день, пишет заместитель командира 3-й штурмовой бригады Максим Жорин. «КАБы полностью уничтожают любые позиции. Постройки, сооружения после прилета одной такой бомбы превращаются в воронку», – объяснял он.

Авдеевка /Getty Images

Панорама города Авдеевки, снятая беспилотником, 7 декабря 2023 года. Фото Getty Images

Концентрация самолетов с КАБами и наземными силами россиян не должна стать тенденцией. «Украине нужно найти способ сбивать российскую фронтовую авиацию», – говорит Левин.

В последние дни ВСУ успешно выполняют эту задачу. С 17 по 19 февраля на Востоке были сбиты пять российских истребителей-бомбардировщиков Су-34, истребители Су-35 и Су-35С. Вероятно, для этого украинцы развернули подразделение с современным зенитно-ракетным комплексом, считает Купер. Как например Patriot, NASAMS или IRIS-T.

Если такой темп сбивания вражеских самолетов сохранится, это может снизить интенсивность ударов КАБами, считает Мельник.

Аварийные маячки пилотов российских самолетов, украинские Силы обороны сбившие на Востоке 17 февраля 2024-го. /Микола ОЛЕЩУК/Telegram

На карте изображены аварийные маячки пилотов российских самолетов, которые сбили украинские Силы обороны на Востоке 17 февраля 2024-го. Фото Микола ОЛЕЩУК/Telegram

Лишь наземных систем ПВО может оказаться недостаточно, говорит Левин. Чтобы уничтожать российскую фронтовую авиацию, нужна своя истребительная авиация. В первую очередь – самолеты F-16 и ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM к ним.

Ракеты AIM-120 имеют современную модификацию D, но более вероятны поставки для ВСУ ее «старшей» версии C, добавляет Левин. Дальность поражения ракеты – более 100 км при запуске с самолета. При целеуказании она может эффективно применяться против носителей КАБов.

Еще один способ борьбы с КАБами – бить по аэродромам с фронтовой авиацией врага, добавляет Мельник. Они, как правило, находятся в 120–150 км от линии фронта, поэтому нужно дальнобойное оружие.

Авдеевка /Getty Images

Украинские военные стреляют из противотанковой пушки МТ-12 или 2А29 «Рапира», 7 декабря 2023 года в Авдеевке. Фото Getty Images

Где ожидать нового наступления россиян

Практически по всей линии фронта можно увидеть ползучие завоевания со стороны армии РФ. Сейчас инициатива находится не в руках Сил обороны Украины, констатирует Мельник. «Мы не в ожидании нового российского наступления, оно продолжается», – объясняет Мельник.

Помимо Авдеевки, горячими есть четыре точки, отмечает The New York Times. Россия пытается прорвать оборону на направлениях: Купянск – Кременная, Бахмут (на Часов Яр), Роботино, Мариинка – Угледар. «Еще одна «больная мозоль» для россиян – плацдарм ВСУ на левом берегу Днепра на Юге», – добавляет Мельник.

Направления атак армии России, 20 февраля 2024 года /Deep State Map

Направления атак армии России, 20 февраля 2024 года Фото Deep State Map

Сложно спрогнозировать, продолжит ли Россия движение на авдеевском направлении или усилит наступление на другом, говорит Мельник. Армия РФ в любом случае будет наступать на нескольких векторах, считает Левин. «Они не считаются с потерями. На фоне головокружения от успеха в Авдеевке будут продолжать давить на Запорожье, под Бахмутом и на других участках», – говорит аналитик.

Весной наступательный потенциал россиян может иссякнуть. Такие ожидания выражал британскому The Telegraph начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов. «Мы делаем шаг, враг делает шаг. Сейчас очередь врага. Она закончится, и тогда начнется наша», – намекнул на амбиции Украины глава ГУР.

Но потеря Авдеевки и действующая ситуация указывают на более широкую проблему – отсутствие одобрения американской военной помощи для Украины на 2024 год и неспособность Европы покрыть дефицит оружия из США.

«Если баланс в средствах поражения не изменится в пользу Украины, тактика продавливания армии РФ будет срабатывать и в дальнейшем», – заключает Мельник.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине