Категория
Новости
Дата

Египет отменил контракты на закупку 240 000 тонн украинского зерна – Reuters

Египет аннулировал контракты на вывоз 240 000 т украинской пшеницы, которые не были отгружены из-за войны РФ против Украины, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Египетское управление по закупкам сырья (GASC) освободило компании Nibulon и Inerco от их контрактных обязательств по вывозу четырех партий зерна, несмотря на отсутствие форс-мажора. Пятый груз находится в порту Черноморск (Одесская область) и должен отправиться к покупателю, как только позволит ситуация.
  • Трейдеры сообщили, что первоначально эти четыре груза были оформлены в декабре 2021 года по цене до $360 за тонну зерна, но после начала войны в апреле стоимость выросла до $494,25. В результате Египет закупил более 1 млн т зерна в Индии.

Контекст

В мае Reuters сообщал, что около 300 000 т украинской пшеницы, закупленной Каиром, застряли в Украине. В частности, речь шла о том, что один груз застрял в порту, а еще четыре не успели загрузить до начала боевых действий в Украине.

Украина и РФ обеспечивали более 80% импорта арабской республики за пять лет. Египет часто покупает пшеницу в Румынии. В нынешнем сезоне на эту страну приходится более 40% тендерных закупок. Каир также заказал один груз с агропродукцией из Франции. На правительство Египта приходится около 40% закупок пшеницы в стране, остальные закупаются частным сектором.

22 июля в Стамбуле подписано соглашение о вывозе зерна и продовольствия из портов Украины.

Соглашение предусматривает создание в Стамбуле Совместного координационного центра с участием представителей Украины, Турции, ООН и РФ. Он будет заниматься общим надзором и координацией реализации договоренностей, регистрацией судов, направляющихся в разблокированные украинские порты, утверждением графиков транзита и захода судов в порты.

На следующий день после подписания соглашения русские войска атаковали одесский морской торговый порт крылатыми ракетами. Две ракеты были сбиты силами ПВО, еще две попали в объекты инфраструктуры порта. Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что несмотря на обстрел одесского порта Украина готовится к запуску экспорта зерна.

Ожидается, что возобновление экспорта украинского зерна начнется с порта Черноморск, заявили в Мининфраструктуры.

В Стамбуле уже приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины.

25 июля президент Владимир Зеленский подтвердил, что Украина начнет экспорт зерна через Черное море в соответствии с подписанными в Стамбуле договоренностями.

Материалы по теме