Категория
Новости
Дата

Экономика США выросла после падения два квартала подряд

Экономика США в третьем квартале возобновилась после шестимесячного спада, свидетельствуют предварительные данные Бюро экономического анализа Минторговли США. ВВП в третьем квартале вырос на 2,6% в годовом исчислении после снижения на 1,6% и 0,9% в первом и втором кварталах соответственно.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Самая большая экономика мира выросла в значительной степени за счет сокращения дефицита торгового баланса. Сдерживающим фактором остается сокращение инвестиций в основной капитал и товарные запасы.
  • Экспорт США подскочил, особенно в сфере промышленных товаров и материалов, а также туристических и финансовых услуг.
  • Потребительские расходы выросли, поскольку падение спроса на автомобили и продукты питания было компенсировано расходами на медицинские услуги.
  • В то же время инвестиции в основной капитал в жилую недвижимость упали. Причина – снижение объемов строительства новых домов на одну семью и комиссионных брокеров.

Контекст

Во втором квартале экономика США сократилась на 0,9%. Падение в два квартала подряд формально считается наступлением рецессии. Наступление рецессии США фиксирует Национальное бюро экономических исследований (NBER). Для NBER рецессией является существенное сокращение экономической активности в масштабах всей экономики, которое длится несколько месяцев.

Глава Минфина США Джанет Йеллен предлагала считать текущую ситуацию не рецессией, а необходимым замедлением.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине