Категория
Новости
Дата

Экс-жена Безоса Маккензи Скотт пожертвовала $2,7 млрд 286 благотворительным организациям. Она хочет раздать свое состояние

1 хв читання

Миллиардерша Маккензи Скотт, которая является бывшей женой основателя Amazon Джефф Безос, пожертвовала $2,7 млрд 286 благотворительным организациям. Ранее Скотт пообещала пожертвовать часть своих состояний, но это оказалось сложнее, чем ожидалось, пишет The New York Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Гранты будут распределены между 286 организациями, включая крупные университеты, художественные группы и некоммерческие организации, борющиеся с расовой несправедливостью и насилием в семье. Также деньги получили Центр наследия коренных жителей Аляски, Колледж Бровард во Флориде и Джаз в Линкольн-центре.
  • Средний размер грантов составляет чуть менее $10 млн.
  • Скотт жертвует деньги уже в третий раз менее чем за год. За последние 11 месяцев она пожертвовала более $8 млрд, в основном некоммерческим организациям.
  • Благодаря стремительно растущей стоимости акций Amazon Скотт накапливает богатство быстрее, чем может его отдать. Сегодня она богаче, чем когда-либо.
  • По данным Forbes, в настоящее время собственный капитал Скотт составляет $57 млрд, что делает ее 22-й среди самых богатых людей мира.

Контекст

В 2019 году после развода с Джеффом Безосом Маккензи Скотт подписала Клятву дарения, пообещав «заниматься благотворительностью, пока ее сейф не опустеет». В то время ее часть, около 4% акций Amazon, оценивалась примерно в $36 млрд.

Скотт применяет весьма нетрадиционный подход к благотворительности. У нее нет собственного фонда, требующего публичных документов и потенциально большого штата. Вместо этого трижды за последние 11 месяцев она написала сообщение в блоге, где поделилась размышлениями о благотворительности и объявила о пожертвовании.

Эксперты в области филантропии приветствовали щедрость Скотт, но отмечают, что масштабы пожертвований побуждают ее быть более прозрачной. Ведь мало известно о том, как она выбирает грантополучателей, и не существует формального метода подачи заявок на получение средств. Однако большинство получателей грантов впервые узнают о пожертвовании, когда к ним обращаются представители Скотт – некоммерческая консалтинговая фирма Bridgespan Group. Они сообщают о существенной сумме от анонимного дарителя и просят сохранять тайну, пока не будет отправлено письмо дарительнице.

Скотт последнее время не давала интервью, общаясь с тесным кругом друзей и советников. В этом году она вышла замуж за Дэна Джеветта – учителя химии в школе ее детей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине