Категория
Главное
Дата

Экс-жена Безоса Маккензи Скотт пожертвовала $2,7 млрд 286 благотворительным организациям. Она хочет раздать свое состояние

Миллиардерша Маккензи Скотт, которая является бывшей женой основателя Amazon Джефф Безос, пожертвовала $2,7 млрд 286 благотворительным организациям. Ранее Скотт пообещала пожертвовать часть своих состояний, но это оказалось сложнее, чем ожидалось, пишет The New York Times.

Ключевые факты

  • Гранты будут распределены между 286 организациями, включая крупные университеты, художественные группы и некоммерческие организации, борющиеся с расовой несправедливостью и насилием в семье. Также деньги получили Центр наследия коренных жителей Аляски, Колледж Бровард во Флориде и Джаз в Линкольн-центре.
  • Средний размер грантов составляет чуть менее $10 млн.
  • Скотт жертвует деньги уже в третий раз менее чем за год. За последние 11 месяцев она пожертвовала более $8 млрд, в основном некоммерческим организациям.
  • Благодаря стремительно растущей стоимости акций Amazon Скотт накапливает богатство быстрее, чем может его отдать. Сегодня она богаче, чем когда-либо.
  • По данным Forbes, в настоящее время собственный капитал Скотт составляет $57 млрд, что делает ее 22-й среди самых богатых людей мира.

Контекст

В 2019 году после развода с Джеффом Безосом Маккензи Скотт подписала Клятву дарения, пообещав «заниматься благотворительностью, пока ее сейф не опустеет». В то время ее часть, около 4% акций Amazon, оценивалась примерно в $36 млрд.

Скотт применяет весьма нетрадиционный подход к благотворительности. У нее нет собственного фонда, требующего публичных документов и потенциально большого штата. Вместо этого трижды за последние 11 месяцев она написала сообщение в блоге, где поделилась размышлениями о благотворительности и объявила о пожертвовании.

Эксперты в области филантропии приветствовали щедрость Скотт, но отмечают, что масштабы пожертвований побуждают ее быть более прозрачной. Ведь мало известно о том, как она выбирает грантополучателей, и не существует формального метода подачи заявок на получение средств. Однако большинство получателей грантов впервые узнают о пожертвовании, когда к ним обращаются представители Скотт – некоммерческая консалтинговая фирма Bridgespan Group. Они сообщают о существенной сумме от анонимного дарителя и просят сохранять тайну, пока не будет отправлено письмо дарительнице.

Скотт последнее время не давала интервью, общаясь с тесным кругом друзей и советников. В этом году она вышла замуж за Дэна Джеветта – учителя химии в школе ее детей.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков