Категория
Главное
Дата

Экстремальные погодные условия нанесли страховщикам ущерб на $40 млрд. Это худшее полугодие для страхования от стихийных бедствий за десятилетие

Лесные пожары, штормы и торнадо в первой половине 2021 года нанесли ущерб глобальным страховщикам почти на 40 млрд. Это был наибольший ущерб после землетрясений в Японии и Новой Зеландии в 2011 году, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Группа по перестрахованию Swiss Re заявила, что экстремальные погодные условия из-за изменений климата и быстрого развития городов вызвали «постоянно растущее число стихийных бедствий». Так, зимний шторм «Ури» в Северной Америке в феврале нанес страховщикам ущерб на $15 млрд. Это самая большая сумма для такого события за всю историю наблюдений.
  • Кроме того, произошли сильные наводнения в Китае и Европе в июле, хотя более активный сезон ураганов еще впереди. Только в Германии страховщики возместили ущерб от €4,5 до € 5,5 млрд из-за разрушительных наводнений в прошлом месяце. По данным страхового брокера Aon, это второе по масштабу стихийное бедствие в Европе за последние 40 лет, с поправкой на инфляцию. Самым большим является землетрясение в Италии в 1980 году.

Контекст

Рост расходов свидетельствует о большой угрозе для страхового сектора, поскольку экстремальные погодные условия сочетаются с ростом населения и строительством, что может привести, например, к меньшему поглощению воды почвой. В прошлом году во всем мире природные катаклизмы привели к ущербу страховщиков на сумму $150 млрд, сообщает The Guardian со ссылкой на доклад благотворительной организации «Христианская помощь». Стихийные бедствия в год унесли жизни не менее 3500 человек и заставили более 13,5 млн покинуть свои дома. Также 2020 год поставил рекорд по количеству ураганов в районе Атлантического океана: из-за них погибло по меньшей мере 400 человек, а убытки составили $41 млрд.

Погодные катаклизмы возникали задолго до глобального потепления, которое меняет климатическую систему планеты. Однако метеорологические данные за более чем столетие, а также спутниковые данные об ураганах и повышении уровня океана не оставили сомнений в том, что глобальное потепление усиливает их воздействие. Массивные ураганы, тайфуны и циклоны с большей вероятностью будут продолжаться дальше и выходить за пределы своего исторического ареала.

В Украине также нередки случаи стихийных бедствий. В частности, в прошлом году убытки от наводнений в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях составили 234 млн грн. Исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен в своем докладе отметила, что незаконные вырубки, аномальные наводнения в Карпатах негативно сказались на экосистеме региона.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков