Категория
Новости
Дата

Экстремальные погодные условия нанесли страховщикам ущерб на $40 млрд. Это худшее полугодие для страхования от стихийных бедствий за десятилетие

Лесные пожары, штормы и торнадо в первой половине 2021 года нанесли ущерб глобальным страховщикам почти на 40 млрд. Это был наибольший ущерб после землетрясений в Японии и Новой Зеландии в 2011 году, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Группа по перестрахованию Swiss Re заявила, что экстремальные погодные условия из-за изменений климата и быстрого развития городов вызвали «постоянно растущее число стихийных бедствий». Так, зимний шторм «Ури» в Северной Америке в феврале нанес страховщикам ущерб на $15 млрд. Это самая большая сумма для такого события за всю историю наблюдений.
  • Кроме того, произошли сильные наводнения в Китае и Европе в июле, хотя более активный сезон ураганов еще впереди. Только в Германии страховщики возместили ущерб от €4,5 до € 5,5 млрд из-за разрушительных наводнений в прошлом месяце. По данным страхового брокера Aon, это второе по масштабу стихийное бедствие в Европе за последние 40 лет, с поправкой на инфляцию. Самым большим является землетрясение в Италии в 1980 году.

Контекст

Рост расходов свидетельствует о большой угрозе для страхового сектора, поскольку экстремальные погодные условия сочетаются с ростом населения и строительством, что может привести, например, к меньшему поглощению воды почвой. В прошлом году во всем мире природные катаклизмы привели к ущербу страховщиков на сумму $150 млрд, сообщает The Guardian со ссылкой на доклад благотворительной организации «Христианская помощь». Стихийные бедствия в год унесли жизни не менее 3500 человек и заставили более 13,5 млн покинуть свои дома. Также 2020 год поставил рекорд по количеству ураганов в районе Атлантического океана: из-за них погибло по меньшей мере 400 человек, а убытки составили $41 млрд.

Погодные катаклизмы возникали задолго до глобального потепления, которое меняет климатическую систему планеты. Однако метеорологические данные за более чем столетие, а также спутниковые данные об ураганах и повышении уровня океана не оставили сомнений в том, что глобальное потепление усиливает их воздействие. Массивные ураганы, тайфуны и циклоны с большей вероятностью будут продолжаться дальше и выходить за пределы своего исторического ареала.

В Украине также нередки случаи стихийных бедствий. В частности, в прошлом году убытки от наводнений в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях составили 234 млн грн. Исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен в своем докладе отметила, что незаконные вырубки, аномальные наводнения в Карпатах негативно сказались на экосистеме региона.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине