Электроэнергетика и теплоснабжение в Украине нуждаются в $1 млрд экстренной поддержки – Шмыгаль
Категория
Новости
Дата

Электроэнергетика и теплоснабжение в Украине нуждаются в $1 млрд экстренной поддержки – Шмыгаль

Примерная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн, такая же сумма необходима и сектору централизованного теплоснабжения, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Совета ОЭСР.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Ориентировочная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн. Примерная стоимость экстренной поддержки сектора централизованного теплоснабжения оценивается еще в $500 млн», – сказал он.
  • По словам главы правительства, из-за последних атак РФ на электроэнергетическую систему половина энергетической инфраструктуры Украины была повреждена. «Эти повреждения привели к дестабилизации электросети и необходимости применения плановых и внеплановых отключений электроэнергии в стране. Это влияет на все сектора экономики и социальной жизни Украины», – добавил он.
  • Шмыгаль напомнил, что общие потребности в восстановлении и возрождении оцениваются в $349 млрд.на 1 июня 2022 года.
  • По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины, потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито свыше 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, по его словам, энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередных массовых обстрелов со стороны России.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

По информации ГУР, у оккупантов есть запас на осуществление еще трех-пяти волн ракетных ударов по Украине.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине