Электроэнергетика и теплоснабжение в Украине нуждаются в $1 млрд экстренной поддержки – Шмыгаль /УНИАН
Категория
Новости
Дата

Электроэнергетика и теплоснабжение в Украине нуждаются в $1 млрд экстренной поддержки – Шмыгаль

УНИАН

Примерная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн, такая же сумма необходима и сектору централизованного теплоснабжения, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Совета ОЭСР.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Ориентировочная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн. Примерная стоимость экстренной поддержки сектора централизованного теплоснабжения оценивается еще в $500 млн», – сказал он.
  • По словам главы правительства, из-за последних атак РФ на электроэнергетическую систему половина энергетической инфраструктуры Украины была повреждена. «Эти повреждения привели к дестабилизации электросети и необходимости применения плановых и внеплановых отключений электроэнергии в стране. Это влияет на все сектора экономики и социальной жизни Украины», – добавил он.
  • Шмыгаль напомнил, что общие потребности в восстановлении и возрождении оцениваются в $349 млрд.на 1 июня 2022 года.
  • По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины, потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито свыше 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, по его словам, энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередных массовых обстрелов со стороны России.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

По информации ГУР, у оккупантов есть запас на осуществление еще трех-пяти волн ракетных ударов по Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине