Категория
Новости
Дата

Россия снова нанесла массированные ракетные удары по Украине: все новости (Обновляется)

Сегодня, 5 декабря, россияне в очередной раз наносят массированный ракетный удар по территории Украины. Воздушная тревога объявлена во всех областях, работает ПВО.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Как сообщил глава Одесской ОВА Максим Марченко, враг совершил пуски ракет. По информации главы Николаевской ОВА Виталия Кима, вражеские крылатые ракеты заметили в воздухе. В Полтавской области работает ПВО, сообщил глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин.
  • О работе ПВО сообщают в Харьковской, Винницкой, Черкасской и Киевской областях. По словам Кима, украинские летчики «творят чудеса».
  • В селе Новософиевка Запорожской области в результате обстрела разрушены несколько частных домов, погибли два человека, еще двое – травмированы, сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.
  • Всю Сумскую область отключили от электроснабжения. «Чтобы не нарушить баланс в общей энергосистеме, из-за массированных ракетных обстрелов, по распоряжению НЭК «Укрэнерго» применено экстренное аварийное отключение по всей Сумской области», – заявили в «Сумыоблэнерго».
  • Поступает неофициальная информация о взрывах в Кривом Роге.
  • В Одессе из-за обстрелов отсутствует водоснабжение, обесточены насосные станции и резервные линии. Также слышны взрывы в Херсоне, сообщил нардеп Алексей Гончаренко.
  • Виталий Ким сообщил о второй волне запуска ракет со стороны РФ. Он просит оставаться в укрытиях.
  • «Ракеты в воздухе. Плюс риски повторных пусков с ТУ-22 ракет Х-22 в нашу сторону», – написал в телеграмме городской глава Кривого Рога Александр Вилкул. По его словам, часть города без света, отключены некоторые котельные и насосные.
  • В Николаевской области все 10 очередей графика стабилизационных отключений отключены от поставки электроэнергии, сообщили в «Николаевоблэнерго». Из-за возможности ракетных обстрелов поступила команда о снижении нагрузки на энергосистему.
  • Из-за массированного российского ракетного обстрела в Одесской, Сумской, Житомирской областях наблюдаются значительные сложности с подключением к интернету, свидетельствуют данные сервиса NetBlocks.
  • Глава Киевской ОВА Алексей Кулеба сообщил, что на Киевщине работает ПВО, но еще есть ракеты, которые двигаются в сторону области.
  • Выросло количество раненых в результате обстрела в селе Новософиевка в Запорожской области. Ранен ребенок – 1 год и 10 месяцев. Пока известно, что два человека погибли, трое ранены, написал в телеграмме Кирилл Тимошенко, прикрепив к сообщению фото разрушений.
Россия снова нанесла массированные ракетные удары по Украине: все новости (Обновляется) /Фото 1

Последствия попадания российской ракеты в Новософиевку (Запорожская область)

  • Тимошенко сообщил, что в Одесской области в результате российской атаки повреждены два инфраструктурных объекта. Один человек госпитализирован.
  • В Молдове начались перебои с электроснабжением, сообщила энергетическая компания Moldelectrika. По данным местных СМИ, одна из ракет упала возле города Бричаны.
  • «К сожалению, уже есть попадания по объектам энергетической инфраструктуры и связанные с этим аварийные отключения света», – сообщила пресс-служба НЭК «Укрэнерго». Диспетчеры компании работают над удержанием баланса в энергосистеме.
  • Кулеба заявил об удачной работе ПВО в Киевской области. Однако, по его словам, опасность не миновала. «Воздушная тревога продолжается. Прошу всех оставаться в укрытиях и сохранять спокойствие!» – написал он в телеграмме.
  • На 16:20 в Киеве и большинстве областей воздушная тревога отменена.
  • Житомир из-за ракетных ударов по соседней области полностью обесточен, в городе начнут возвращать свет небольшому количеству жителей, сообщил городской глава Сергей Сухомлин. По его словам, город также продолжает монтаж генераторов на теплокоммунэнерго, которые планируется установить сегодня, чтобы дать тепло.
  • По предварительным данным КГВА, в районе воздушного пространства Киева было зафиксировано 10 ракет. Предварительно уничтожено девять.
  • По данным главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, защитники из воздушного командования «Восток» сбили 15 российских ракет.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что большинство ракет, которые сегодня Россия запустила по территории Украины, были сбиты силами ПВО.
  • Энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередного массированного обстрела со стороны России. Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. В некоторых регионах вынужденно применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избегания аварий, отметил глава правительства. По его словам, спасатели уже работают над ликвидацией последствий атаки, чтобы вернуть свет в каждый дом.
  • Как сообщило Командование Воздушных Сил ВСУ, россияне нанесли массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры Украины. Всего выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60.
Россия снова нанесла массированные ракетные удары по Украине: все новости (Обновляется) /Фото 2

Контекст

23 ноября Россия произвела седьмой массированный обстрел украинской энергетической инфраструктуры. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 была сбита силами ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге и многих других городах.

На Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены. Все из-за снижения частоты в энергосистеме Украины.

Российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре привели к отключению электроэнергии не только в Украине, но и на половине территории соседней Молдовы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине