Категория
Новости
Дата

Всемирный банк до конца года планирует предоставить Украине $1,7 млрд

Всемирный банк до конца 2022 года планирует предоставить Украине еще $1,7 млрд финансовой помощи, сказала в интервью «Укринформу» вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «По нашим оценкам, до конца 2022 года мы выделим еще $1,7 млрд. Остальные средства будут выделены в начале следующего года», – сказала она.
  • По словам Бьерде, более 50% всей экономической помощи, оказанной Украине с начала войны, прошло через Всемирный банк.
  • Относительно будущих проектов Бьерде отметила, что Всемирный банк сотрудничает с правительством Украины по проведению срочного ремонта критической инфраструктуры, чтобы максимально смягчить негативные последствия в течение последующих сложных месяцев.
  • «Мы завершаем разработку нескольких пакетов финансирования, которые помогут правительству удовлетворить неотложные потребности в области энергетики, транспорта и здравоохранения.
  • Эти проекты масштабированы и смогут привлекать большее финансирование, как только такое появляется, а также они рассчитаны на быстрое выделение средств», – подчеркнула она.

Контекст

В целом Всемирный банк мобилизовал $17,8 млрд для Украины на чрезвычайное финансирование, включая обязательства и обещания доноров, для поддержки предоставления основных государственных услуг и помощи в смягчении широкомасштабных экономических последствий войны. По состоянию на 8 декабря было освоено $13 млрд.

В начале декабря в госбюджет Украины поступила часть гранта в объеме $1,5 млрд. Это первый транш средств из $4,5 млрд, предоставленных США через целевой фонд Всемирного банка.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине