Категория
Новости
Дата

«Энергоатом» из-за войны уже потерял 36 млрд грн. Задействована только половина энергоблоков АЭС

Оператор украинских атомных станций НАЭК «Энергоатом» из-за российской оккупации потерял 36 млрд грн. Об этом в интервью «Forbes Украина» сказал и. о. президента компании Петр Котин.

Ключевые факты

  • Общая сумма ущерба за два месяца войны – 36 млрд грн. Она включает сокращение производства, а также повреждение оборудования и инфраструктуры АЭС. Кроме того, с начала войны «Энергоатом» работает только на половину своей мощности.
  • Два месяца назад атомную электроэнергию в Украине производили все 15 энергоблоков на четырех АЭС – это было впервые. Во время войны потребление электроэнергии в стране упало вдвое, поэтому задействована лишь половина энергоблоков.
  • В частности, на Запорожской АЭС работает минимальное количество энергоблоков, остальные реакторы держим в «холодном» состоянии, поскольку это безопаснее, отметил Котин.
  • Сокращение потребления для «Энергоатома» – это упущенная выгода, поскольку компания могла бы производить больше электричества и получать за него деньги, подчеркнул руководитель компании.

Контекст

С 4 марта Запорожская АЭС работает под контролем оккупантов. Российские военные назначили начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все действия. Оккупанты используют ЗАЭС как военную базу.

«Энергоатом» в апреле оценивал ущерб ЗАЭС от оккупации в 18,3 млрд грн.

Материалы по теме