В августе 2023 года в округе Чанцзян Ли китайской провинции Хайнань установлен модуль китайского Linglong One, первого в мире коммерческого малого модульного реактора (SMR) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Энергоатом» и американская Holtec подписали соглашение о производстве компонентов малых модульных реакторов

В августе 2023 года в округе Чанцзян Ли китайской провинции Хайнань установлен модуль китайского Linglong One, первого в мире коммерческого малого модульного реактора (SMR) Фото Getty Images

В Украине будут производиться компоненты малых модульных реакторов. НАЭК «Энергоатом» и американская компания Holtec International подписали соглашение, сообщила пресс-служба Минэнерго.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Соглашение предусматривает создание в Украине мощностей по производству и изготовлению ядерных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов, систем хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива.
  • Соглашение также включает другие потребности применения атомной энергии в Украине и других странах региона, говорится в сообщении.

Малый модульный ядерный реактор VS реактор АЭС

Мощность малого реактора – от 50 до 500 МВт против 1000 МВт реактора АЭС. Модульные реакторы, в отличие от классических, можно производить на заводе и собирать уже на станции. В малом реакторе происходит процесс ядерного деления, как и в реакторе АЭС. В АЭС охлаждение происходит с помощью воды, в проектах модульных реакторов охлаждение может быть за счет воды, расплава солей, жидкого натрия и т.п.

Контекст

При сотрудничестве Holtec International и «Энергоатома» в Украине построено и введено в эксплуатацию Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), позволяющее экономить около $200 млн ежегодно. Также это позволило полностью отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в РФ.

Кроме этого, в ноябре 2023 года во время визита министра энергетики Германа Галущенко в Вашингтон НАЭК «Энергоатом» и компания Holtec International договорились о строительстве в Украине завода по производству контейнеров для отработанного ядерного топлива ЦХОЯТ, которые производятся в США.

Также «Энергоатом» и Holtec International подписали соглашение о сотрудничестве по развертыванию малых модульных реакторов Holtec в Украине. У Минэнерго амбициозные цели разместить в Украине 20 малых реакторов SMR-160 Holtec в ближайшие пять лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине