Категория
Новости
Дата

«еОселя». Количество выданных льготных кредитов на жилье превысило 10 000

Общее количество выданных ипотечных кредитов с момента старта государственной программы «еОселя» превысило 10 000, сообщает «Укрфинжилье». Их сумма – 15,7 млрд грн.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Среди 10 000 кредитов подавляющее большинство получили военнослужащие ВСУ по контракту и силовики – 5902 (59%).
  • Чаще всего жилье по программе «еОселя» покупали в Киевской области и Киеве – 2688 и 1810 выданных кредитов соответственно.
  • С января этого года по программе «еОселя» можно покупать частные дома, дуплексы и таунхаусы. В настоящее время украинцы приобрели 140 таких объектов.
  • Приблизительно 70% кредитов выдали на покупку жилья на вторичном рынке. «30% взятых украинцами кредитов были на покупку жилья первой продажи – готового от застройщика или строящегося», – отметила первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко.
  • В настоящее время к программе присоединились 44 застройщика, у которых украинцы могут покупать жилье на этапе строительства.
  • Кредиты выдают семь банков. Больше всего их выдали Ощадбанк (43%), ПриватБанк (30%), Укргазбанк (23%).

Контекст

Программа доступного ипотечного кредитования «еОселя» заработала в Украине с октября 2022 года. Ее реализуют Министерство экономики Украины совместно с Министерством цифровой трансформации и «Укрфинжильем».

По этой программе военнослужащие ВСУ по контракту и силовики, педагоги, медики и ученые могут получить кредит на покупку жилья под 3% годовых. Для участников боевых действий, ветеранов, ВПЛ, других граждан, не имеющих в собственности жилья или желающих увеличить его площадь, ставка – 7%.

Некоторые городские и областные администрации сотрудничают с банками-участниками программы и компенсируют определенным категориям покупателей проценты на приобретение жилья по государственной программе «еОселя».

Под программу попадают квартиры из расчета 52,5 кв. м на одного человека плюс 21 кв. м на каждого последующего члена семьи.

Нормативная площадь жилого дома для семьи из одного человека – не более 62,5 кв. м общей площади и дополнительно 21 кв. м – на каждого следующего члена семьи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине