Категория
Новости
Дата

«Эпицентр» инвестирует 5,2 млрд грн в строительство газовой и солнечной генерации

1 хв читання

Самая крупная в Украине сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» планирует построить 100 МВт газовой генерации за 2,2 млрд грн и инвестирует 3 млрд грн в солнечные электростанции на крышах. Об этом сообщил директор «Эпицентра» Петр Михайлишин в ответ на запрос Forbes по поводу подготовки компании к энергокризису.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Подробности

  • В этом году «Эпицентр» планирует закупить газопоршневые электростанции мощностью от 1 до 6 МВт для обеспечения электроэнергией собственных производственных предприятий, а в дальнейшем и торговых центров.
  • Общая мощность газогенераторов составит около 100 МВт, а примерная сумма инвестиций в проект составит около 2,2 млрд грн.
  • $76,5 млн, или более 3 млрд грн, «Эпицентр» потратит на солнечные электростанции, позволяющие заместить до 30% потребления электроэнергии. В рамках этого проекта компания уже оборудовала шесть СЭС общей мощностью 6,8 МВт.
  • В течение 2024–2025 годов компания планирует оснастить солнечными панелями еще 16 ТЦ и логистический центр, увеличив общую мощность собственных СЭС еще на 25 МВт.
  • В будущем «Эпицентр» будет устанавливать и наземные солнечные электростанции для обеспечения потребностей собственных производственных предприятий.
  • Одновременно с этим на всех объектах сети установлены дизельгенераторы, которые автоматически включаются при отключении централизованного энергоснабжения и позволяют продолжать работу торговых центров, уточнил Михайлишин.

Контекст

Первоначально бизнес супругов Галины и Александра Герег состоял из строительных гипермаркетов, но постепенно трансформировался в сеть торговых центров с магазинами формата shop-in-shop. Сегодня компания объединяет торговые сети «Эпицентр» и «Новая линия», интернет-магазин и маркетплейс epicentrk.ua, сеть магазинов спортивных товаров Intersport, агрохолдинг «Эпицентр-Агро», заводы по производству керамической плитки Epicenter Ceramic Corporation (в Киеве и Калуше), деревообрабатывающее предприятие «ЦСМ «Осмолода» и логистические мощности общей площадью 172 000 кв. м в разных регионах Украины.

По состоянию на июнь 2024 года «Эпицентр» имеет в Украине 72 объекта под брендами «Эпицентр» и «Новая линия», из них в Киеве – 10. В результате полномасштабного вторжения РФ было разрушено шесть ТЦ «Эпицентр» в Мариуполе, Никополе, Буче, Чернигов и Херсон (два).

Еще три объекта (в Мелитополе, Краматорске и Харькове) не работали в результате оккупации украинских территорий, обстрелов или близости к зонам боевых действий.

За 2023 год «Эпицентр» открыл два крупных торговых центра: во Львове (90 000 кв. м) и Киеве (30 000 кв. м). Инвестиции в них составили 2,9 млрд грн и 1,8 млрд грн соответственно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине