Категория
Новости
Дата

Путин назвал условие возвращения РФ к «зерновому соглашению» и анонсировал поставки зерна в Африку

Россия вернется к «зерновому соглашению» после снятия ограничений на экспорт российской агропродукции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с турецким лидером Раджепом Таипом Эрдоганом, пишет РБК. Также диктатор обещает бесплатное зерно для африканских стран.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Путин сказал, что Москва готова подумать о «реанимировании зернового соглашения», но только после того, как будут сняты ограничения на экспорт российской агропродукции.
  • «Сделаем это сразу же, как только будут полностью исполнены все зафиксированные в ней договоренности о снятии ограничений на экспорт российской агропродукции», – заявил диктатор.
  • Он считает, что страны Запада продолжают блокировать выполнение российских требований по зерновому соглашению, в том числе по экспорту российского зерна.
  • Путин также заявил, что РФ начнет бесплатные поставки зерна шести странам Африки «через пару-тройку недель».
  • Кроме того, по его словам, российская сторона готова организовать поставки 1 млн т зерна в Турцию для переработки с целью дальнейшего бесплатного снабжения беднейшим странам мира.
  • «Рассчитываем в этом смысле и на помощь Катара, который по гуманитарным соображениям готов поддержать беднейшие страны», – добавил Путин.

Контекст

Перед переговорами Путин заявил, что РФ готова к переговорам по возобновлению «зернового соглашения». В то же время Эрдоган сказал, что результаты встречи станут «важным шагом для всего мира, особенно для африканских стран».

Ранее Путин заявлял, что РФ вернется к «зерновому соглашению» после выведения из-под санкций поставок российского зерна и удобрений «на мировые рынки», подключения банков к SWIFT и прекращения «всех ограничений».

22 июля прошлого года в Стамбуле было заключено соглашение под названием «Инициатива безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов». Ее подписали Украина, Турция и ООН. Зеркальный документ подписали представители Турции, ООН и России.

Действие инициативы продолжали в ноябре 2022 года на 120 дней до марта, затем еще дважды – на два месяца.

17 июля этого года РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продолжать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

19 июля, после выхода РФ из «зернового соглашения», президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет работать над обеспечением продовольственной безопасности «всеми имеющимися способами», такими как «коридоры солидарности» на границах с Украиной.

После выхода из соглашения Россия неоднократно атаковала украинские порты и зерновые склады.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине