Турция предлагает расширить «зерновое соглашение», переговоры о его возобновлении продолжаются /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Турция предлагает расширить «зерновое соглашение», переговоры о его возобновлении продолжаются

Getty Images

Реджеп Тайип Эрдоган намерен возродить соглашение по экспорту зерна Черным морем в «расширенном формате», пишет Bloomberg. Президент Турции призвал западные страны помочь превратить эту инициативу в «основу мира между Россией и Украиной».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «У нас был еще один шанс узнать из первых уст о требованиях и ожиданиях России во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным», – сказал Эрдоган в Анкаре поздно вечером во вторник, 8 августа, добавив, что два лидера разделяют «чувствительность» вопроса доставки зерна в Африку.
  • По словам турецкого президента, контакты для перезапуска соглашения «с расширенным охватом» продолжаются, но решение зависит от того, «выполнят ли западные страны свои обещания», добавил он, не уточнив, какие именно обязательства были нарушены.
  • «К сожалению, в предыдущий период принцип лояльности не соблюдался. Не было сделано никаких дипломатических шагов, чтобы превратить позитивную атмосферу, созданную Черноморской инициативой, в прекращение огня, а следовательно, и постоянный мир», – сказал он.
  • В течение действия соглашения, завершившегося в июле, Россия неоднократно требовала улучшения условий собственной торговли продовольствием и удобрениями, в том числе возобновления работы проходящего через Украину аммиакопровода и повторного подключения ее Россельхозбанка к системе SWIFT.
  • Когда в прошлом месяце Россия вышла из соглашения, Организация Объединенных Наций, которая помогла заключить первоначальный договор с Турцией, заявила, что агентство «добилось прорывов в некоторых из самых сложных областей упрощения процедур торговли» и работало с частными банками и страховыми компаниями, чтобы найти решение.
  • На прошлой неделе Эрдоган и Путин, впервые с тех пор, как Россия вышла из «зернового соглашения», пообщались по телефону и обсудили запланированный визит российского лидера в Турцию в конце этого месяца.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по поводу продления «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

После выхода из соглашения Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней в результате атак РФ были повреждены и частично уничтожены 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине