Категория
Новости
Дата

ЕС хочет распространить санкции на родственников российских миллиардеров – Bloomberg

Европейский Союз намерен предоставить более четкую правовую базу для преследования членов семей находящихся под санкциями российских миллиардеров, пишет Bloomberg. Соответствующий законопроект скоро представят.

Ключевые факты

  • Европейская служба внешних связей, подразделение внешнеполитической службы блока, отвечающее за списки, сообщила государствам-членам в среду, 15 марта, что вскоре представит законопроект. Идея была впервые выдвинута к решению суда и с тех пор набирает обороты.
  • Расширенные критерии предложены Эстонией и другими странами из-за опасений, что находящиеся под санкциями лица могут перетасовывать деньги и активы, чтобы обойти ограничения блока, введенные после вторжения России в Украину.
  • Это предложение набрало обороты после того, как в начале этого месяца мать Евгения Пригожина, главы ЧВК Вагнера, которая воюет в Украине, выиграла дело в Генеральном суде ЕС об аннулировании ее включения в список санкций.
  • Шаги ЕС будут направлены на то, чтобы обеспечить очень убедительную доказательную базу, которая показывает, что некоторые члены семьи получали необоснованные выгоды от находящихся под санкциями олигархов и могли бы помочь обойти санкции. В документе будут изложены критерии и правовая основа, позволяющие применять санкции к членам семьи человека.
  • Борьба с обходом санкций стала приоритетом для ЕС после 10 раундов санкций против России и замораживания активов более 1500 человек и организаций. Европейская комиссия также планирует предложить закон, чтобы закрыть дополнительные лазейки, говорят источники.

Контекст

Страны Балтии и Польша стремятся облегчить применение санкций к членам семей и окружению богатейших мужчин и женщин России, но сталкиваются с сопротивлением Венгрии, сообщили Politico несколько дипломатов ЕС. В настоящее время чиновники ЕС могут замораживать активы и вводить визовые запреты на «ведущих бизнесменов, работающих в России». Литва, Латвия, Эстония и Польша хотят расширить это постановление, согласно их предложению, с которым ознакомилось Politico, чтобы включить «их ближайших родственников или других получающих от них выгоду».

Отмечается, что включение членов семей олигархов и других сообщников позволило бы подвергнуть санкциям еще тысячи человек без необходимости доказывать их прямое участие в войне в Украине или действия в экономических интересах российского государства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине