Война в Украине бьет по военной промышленности РФ, ее доля в мировой торговле оружием сокращается – WSJ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Война в Украине бьет по военной промышленности РФ, ее доля в мировой торговле оружием сокращается – WSJ

Getty Images

Вторжение в Украину приведет к дальнейшему сокращению доли России в мировой торговле оружием, поскольку усиление западных санкций, потребность России в сохранении производства оружия для себя и удар по репутации уменьшают его экспорт, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Экспорт вооружений из России сократился на 31% за последние пять лет по сравнению с пятью годами до 2017 года, согласно данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). Доля России в мировом экспорте вооружений снизилась с 22% – до 16%.
  • По словам аналитиков, экспортные поставки российского оружия в 2022 году упали на 1,3% по сравнению с предыдущим годом. Падение означает, что экспортные поставки в прошлом году составили 35% от поставок в 2013 году.
  • Сокращение экспорта грозит взорвать доходы России и лишить страну зарубежных продаж, обычно субсидирующих разработку и производство новых систем вооружений. Для западных оборонных поставщиков спад России создает новые возможности для бизнеса, поскольку традиционные клиенты Москвы начинают искать военную технику в других местах.
Война в Украине бьет по военной промышленности РФ, ее доля в мировой торговле оружием сокращается – WSJ /Фото 1

Инфографика: Financial Times

Война в Украине бьет по военной промышленности РФ, ее доля в мировой торговле оружием сокращается – WSJ /Фото 2

Инфографика: Financial Times

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • По мнению некоторых аналитиков, неудачи России на поле боя, вероятно, еще больше снизят спрос на ее технику. «Изображения разбитых и заброшенных машин ставят под сомнение качество и надежность военной техники российского производства», – сказал Ян Стори, научный сотрудник сингапурского исследовательского института ISEAS-Yusof Ishak.
  • Российская военная промышленность сталкивается с препятствиями с 2014 года, когда санкции ограничили поток западных компонентов, используемых в некоторых видах вооружений.
  • По данным SIPRI, доля Франции в мировом экспорте вооружений составила 11% в период 2018-2022 годов по сравнению с 7,1% за пять лет до 2017 года. Доля рынка США также выросла на 7% – до 40% за тот же период. Экспорт США увеличился за счет увеличения расходов европейских союзников, в том числе на реактивный истребитель F-35, отчасти из-за предполагаемой угрозы России.
  • Китай и Индия, традиционно крупные российские покупатели, также производят больше собственного оружия. Экспорт российского оружия в Китай снижается с 2005 года. Индия также работает над тем, чтобы уменьшить свою зависимость от РФ.

Контекст

Ранее Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщал, что мировые расходы по военному комплексу впервые превысили $2 трлн. Согласно данным SIPRI, после короткого периода снижения военных расходов с 2011 по 2014 годы расходы увеличивались семь лет подряд.

Рост с 2015 года частично вызван большими затратами на оборонку европейских стран. После оккупации Крыма в 2014-м администрация США под руководством Дональда Трампа усилила давление на союзников по НАТО, чтобы они тратили больше на свои вооруженные силы. В 2021 году страны потратили на свои армии в общей сложности $2,113 трлн, что на 0,7% больше, чем в предыдущем году.

Экспорт оружия и боеприпасов из Швейцарии в прошлом году вырос почти на треть, хотя производители жалуются на то, что нейтралитет страны вызывает у них затруднения, пишет Bloomberg. Продажи оружия выросли до $1 млрд, среди основных покупателей – страны Ближнего Востока, в том числе Катар.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине