Михаил Фридман и Петр Авен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Фридман и Авен продают свои доли в российском Альфа-Банке за $2,3 млрд, чтобы с них сняли санкции – FT

Михаил Фридман и Петр Авен Фото Getty Images

Российские миллиардеры и акционеры «Альфа-групп» Михаил Фридман и Петр Авен готовы избавиться от своих 45% косвенного владения в Альфа-Банке в обмен на снятие санкций. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на четыре источника, знакомых с документами о соглашении.

Ключевые факты

  • Давний бизнес-партнер миллиардеров Андрей Косогов, на которого не распространяются санкции, согласился купить доли Фридмана и Авена за 178 млрд рублей ($2,3 млрд) у кипрской материнской компании.
  • «Они хотят сделать все возможное, чтобы избавиться от своих российских активов, чтобы санкции были сняты», – сказал один из источников издания.
  • Лишение главного российского актива не гарантирует бизнесменам снятие санкций, которые ЕС должен продлить 15 марта.
  • На бумаге сделка выглядит отлично, говорит один из источников FT. По его словам, ни кипрская компания, ни сам Косогов не под санкциями. «Фридман и Авен избегают санкций, Косогов получает банк, а у банка остается единственный российский акционер», – отмечает собеседник.
  • Сделку планируют закрыть этой весной. Однако его должны одобрить регулирующие органы, в частности, российский центробанк и налоговые органы, сложности с которыми почти неизбежны, отмечает издание. Не исключено, что также может потребоваться одобрение санкционных органов США и ЕС.

Контекст

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

Украинское правительство до сих пор рассматривает вариант с национализацией Сенс Банка. Однако для этого пока нет оснований, поскольку национализации должно предшествовать признание банка неплатежеспособным. Об этом в начале декабря прошлого года рассказали собеседники Forbes в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией, и должностное лицо, причастное к Офису президента.

В начале февраля стало известно, что НБУ готовит законодательные изменения, позволяющие национализировать Сенс Банк (ранее Альфа-Банк), номинальными владельцами которого остаются российские Фридман и Авен. Соответствующее поручение дал глава НБУ Андрей Пышный.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине