Урсула фон дер Ляйен /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

ЕС предоставит Украине первый миллиард евро для плана «Быстрого восстановления» – глава Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляйен Фото Офис Президента Украины

Украина получит от ЕС первый миллиард евро в рамках плана «Быстрого восстановления». Об этом сказала на пресс-конференции по итогам саммита Украина – ЕС президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет ЕП

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Восстановление домов, дорог, инфраструктуры, школ, больниц – это ежедневная работа, которую нужно выполнять. Поэтому так важно, чтобы мы начали «Быстрое восстановление» немедленно», – подчеркнула она.
  • Глава Еврокомиссии объявила о выделении первого миллиарда в рамках «Быстрого восстановления». «Поэтому работа может начаться немедленно», – заявила она.

Контекст

Энергетика, жилье, разминирование, критическая социальная инфраструктура и помощь частному бизнесу – пять приоритетов экстренного восстановления Украины в 2023 году, на которое планируется привлечь $17 млрд.

По данным правительства, подтвержденные Всемирным банком потребности в финансировании восстановления Украины в июне прошлого года составили $350 млрд, в настоящее время они оценены в $600-700 млрд.

Премьер Денис Шмыгаль призвал правительства стран-партнеров последовать примеру Канады, конфисковать замороженные российские активы и передать их Украине для восстановления, поскольку они должны стать основным источником.

По его словам, Фонд восстановления создан и в украинском бюджете, однако он ограничен, поскольку сегодня бюджет за счет внутренних источников финансируется только на 50%. Еще одним источником финансирования восстановления премьер назвал платформу United-24.

26 января состоялось первое заседание Координационной платформы доноров Украины (Ukraine Multi-agency Donor Coordination Platform), или так называемого «финансового Рамштайна». Задачами платформы будут координация экономической поддержки для неотложных потребностей Украины, планирование и обеспечение начала восстановления, помощь частному сектору и разработка финансовых инструментов для его поддержки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине