Категория
Новости
Дата

Шмыгаль назвал пять приоритетов экстренного восстановления Украины на $17 млрд в 2023 году

Энергетика, жилье, разминирование, критическая социальная инфраструктура и помощь частному бизнесу – основные пять приоритетов экстренного восстановления Украины в 2023 году, на которое планируется привлечь $17 млрд. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в выступлении по видеосвязи на форуме по быстрому восстановлению Украины в Люксембурге, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Премьер выразил надежду, что созданная на прошлой неделе координационная платформа доноров играет важную роль в привлечении этих $17 млрд.
  • Первый приоритет – энергетика. Речь идет не только о возобновлении энергоинфраструктуры после 13 массированных ракетных атак и десятков локальных, которые разрушили или повредили более 400 объектов, но и о реорганизации ее в более децентрализованную и устойчивую к таким ударам, уточнил Шмыгаль.
  • Второй приоритет – жилье. Премьер отметил, что более 150 000 жилых домов разрушены, оценка убытков только в этой сфере превышает $55 млрд.
  • Третий приоритет – разминирование. По словам премьера, текущие оценки отводят на разминирование пять или более лет, в то время как необходимо сделать это быстрее.
  • Четвертый приоритет – инфраструктура. Шмыгаль подчеркнул, что без восстановления критической социальной инфраструктуры – дорог, мостов, школ, больниц, коммунальных коммуникаций – в городах тоже нельзя будет жить.
  • Пятый приоритет – помощь бизнесу. Премьер напомнил о прямых потерях частного бизнеса в прошлом году в $13 млрд, в то время как косвенные потери составили более $33 млрд. По его словам, правительство поддерживает бизнес льготными кредитами и грантами, но необходимо больше.

Контекст

По данным правительства, подтвержденные Всемирным банком потребности в финансировании восстановления Украины в июне прошлого года составили $350 млрд, в настоящее время они оценены в $600–700 млрд.

Шмыгаль призвал правительства стран-партнеров последовать примеру Канады, конфисковать замороженные российские активы и передать их Украине для восстановления, поскольку они должны стать основным источником.

По его словам, Фонд восстановления создан и в украинском бюджете, однако он ограничен, поскольку сегодня бюджет за счет внутренних источников финансируется только на 50%. Еще одним источником финансирования восстановления премьер назвал платформу United-24.

26 января состоялось первое заседание Координационной платформы доноров Украины (Ukraine Multi-agency Donor Coordination Platform) или так называемый финансовый Рамштайн. Задачи платформы – координация экономической поддержки для неотложных потребностей Украины, планирование и обеспечение начала восстановления, помощь частному сектору и разработка финансовых инструментов для его поддержки.

Платформа объединяет страны G7 и ключевые международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ). «Но как и основной Рамштайн, она будет открыта для присоединения других стран, желающих системно помогать Украине», – отметил Рашкован.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине