Категория
Новости
Дата

ЕС подготовился к возможным перебоям поставок газа из России. Глава Еврокомиссии заявила о чрезвычайных мерах на случай проблем

Европейский Союз разработал ряд мер, которые будут предприняты в случае возможных перебоев в поставках газа из России. Об этом в Европарламенте заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Европа будет в безопасности этой зимой в случае частичного прекращения или последующего сокращения поставок газа российским «Газпромом», сказала глава Еврокомиссии.
  • ЕС за последние несколько недель изучил возможные сценарии перебоев и разработал набор чрезвычайных мер на случай полного прекращения поставок газа.
  • Европа должна диверсифицировать источники энергии и избавиться от зависимости от российского газа, вкладывая значительные средства в возобновляемые источники энергии, считает Урсула фон дер Ляйен.
  • В случае дальнейшей российской агрессии реакция Европы будет быстрой и решительной, напомнила глава Еврокомиссии. По ее словам, речь идет не только о замораживании активов и запрете на въезд россиянам.

Контекст

В начале февраля цена газа в Европе упала ниже $900 за тысячу кубометров: «Газпром» увеличил прокачку по украинскому коридору, реверсный поток по газопроводу «Ямал-Европа» сократился в шесть раз.

В декабре цены на газ в Европе пересекли рекордную отметку в $2200 за тысячу кубов после краткосрочного похолодания и сокращения прокачки газа «Газпромом». К концу января уровень запасов газа в ПХГ Европы опустился ниже 40-процентной отметки. Несмотря на теплую погоду, владельцы запасов решили использовать их для защиты от высоких цен.

В 2022 году спрос на газ в Европе снизится из-за высоких цен, что делает уголь более конкурентоспособным для производства электроэнергии, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Еврокомиссия не исключает, что РФ остановит поставки газа в Европу в случае агрессии против Украины. ЕС ведет переговоры с США и Катаром.

Материалы по теме