Категория
Новости
Дата

Цена на газ в Европе упала ниже $900. «Газпром» увеличил прокачку через Украину

Цена на газа в Европе упала ниже $900 за тысячу кубометров: «Газпром» увеличил прокачку по украинскому коридору, пишет Интерфакс-Украина. Реверсный поток по газопроводу «Ямал–Европа» сократился в шесть раз.

Ключевые факты

  • 1 февраля мартовский фьючерс на TTF на бирже ICE Futures снизился до $898 за тысячу кубов. В январе средняя стоимость контракта «на день вперед» на хабе TTF составляла $976, в декабре – $1310 за тысячу кубов.
  • Главная причина – увеличение прокачки российского газа через Украину. Номинация на прокачку на 1 февраля выросла до 107,7 млн куб. м, что близко к величине бронирования по долгосрочному контракту (109 млн куб. м). В январе транзит через Украину составил в среднем 54 млн куб. м в сутки.
  • Реверсный поток по газопроводу «Ямал–Европа» во вторник упал почти в шесть раз к понедельнику.
  • Из экспортных газопроводов «Газпром» больше всего загружает «Северный поток» (170 млн куб. м в сутки), далее следует украинский коридор (по долгосрочному контракту забронировано 109 млн куб. м в сутки). Газопровод «Ямал–Европа» выполняет в основном балансирующую роль.

Контекст

В декабре цены на газ в Европе достигли рекордной отметки в $2200 за тысячу кубов после краткосрочного похолодания и сокращения прокачки газа «Газпромом». К концу января уровень запасов газа в ПХГ Европы опустился ниже 40-процентной отметки. Несмотря на мягкую погоду, владельцы запасов решили использовать их для защиты от высоких цен.

В 2022 году спрос на газ в Европе снизится из-за высоких цен, что делает уголь более конкурентоспособным для производства электроэнергии, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Еврокомиссия не исключает, что РФ остановит поставки газа в Европу в случае агрессии против Украины. ЕС ведет переговоры со США и Катаром.

Материалы по теме