Категория
Новости
Дата

ЕС готовится к возможной остановке поставок российского газа. Боррель надеется на США, Катар и Азербайджан.

Европейский Союз готов сотрудничать с США, Катаром и Азербайджаном, если Россия решит сократить или остановить поставки газа в ЕС, написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем блоге. По его словам, Россия продолжает подогревать атмосферу напряженности в Европе.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мы готовы на случай, если дипломатия потерпит неудачу, и мы рассматриваем все варианты», – отметил Боррель.
  • По его словам, ЕС готовит высокоэффективные ответные меры на случай дальнейшей российской агрессии против Украины, которые способны нанести «серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе».
  • ЕС рассматривает меры экспортного контроля, которые имели бы более долгосрочный эффект, поскольку ограничивают Россию в продуктах, необходимых ей для реализации ее стратегических амбиций, отметил Боррель.

Цитата

«Сегодня мы переживаем самый опасный момент периода после окончания «холодной войны». В то же время мы должны избегать дальнейшего раскручивания спирали эскалации и следовать призывам президента Зеленского избегать любой «паники», – написал Жозеп Боррель.

Контекст

В ноябре 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) заморозило процесс сертификации «Северного потока-2», пока основные активы и кадровые ресурсы не будут переданы дочерней компании. 27 января Nord Stream 2 AG основала немецкую дочернюю компанию Gas for Europe GmbH, которая должна стать владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода «Северный поток-2». Если Россия начнет вторжение в Украину, то газопровод «Северный поток-2» не будет запущен, заявил официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс на прошлой неделе.

США ведут переговоры с крупнейшими странами-экспортерами газа о перенаправлении поставок газа в Европу в случае, если Россия нападет на Украину, заявляли в Белом Доме.

Уровень запасов газа в ПХГ Европы опустился ниже 40-процентной отметки, пишет Интерфакс-Украина. Расход газа из хранилищ в январе на треть больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Рынок тратит запасы, чтобы сократить дорогостоящий импорт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине