Категория
Новости
Дата

ЕС готовится к возможной остановке поставок российского газа. Боррель надеется на США, Катар и Азербайджан.

Европейский Союз готов сотрудничать с США, Катаром и Азербайджаном, если Россия решит сократить или остановить поставки газа в ЕС, написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем блоге. По его словам, Россия продолжает подогревать атмосферу напряженности в Европе.

Ключевые факты

  • «Мы готовы на случай, если дипломатия потерпит неудачу, и мы рассматриваем все варианты», – отметил Боррель.
  • По его словам, ЕС готовит высокоэффективные ответные меры на случай дальнейшей российской агрессии против Украины, которые способны нанести «серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе».
  • ЕС рассматривает меры экспортного контроля, которые имели бы более долгосрочный эффект, поскольку ограничивают Россию в продуктах, необходимых ей для реализации ее стратегических амбиций, отметил Боррель.

Цитата

«Сегодня мы переживаем самый опасный момент периода после окончания «холодной войны». В то же время мы должны избегать дальнейшего раскручивания спирали эскалации и следовать призывам президента Зеленского избегать любой «паники», – написал Жозеп Боррель.

Контекст

В ноябре 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) заморозило процесс сертификации «Северного потока-2», пока основные активы и кадровые ресурсы не будут переданы дочерней компании. 27 января Nord Stream 2 AG основала немецкую дочернюю компанию Gas for Europe GmbH, которая должна стать владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода «Северный поток-2». Если Россия начнет вторжение в Украину, то газопровод «Северный поток-2» не будет запущен, заявил официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс на прошлой неделе.

США ведут переговоры с крупнейшими странами-экспортерами газа о перенаправлении поставок газа в Европу в случае, если Россия нападет на Украину, заявляли в Белом Доме.

Уровень запасов газа в ПХГ Европы опустился ниже 40-процентной отметки, пишет Интерфакс-Украина. Расход газа из хранилищ в январе на треть больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Рынок тратит запасы, чтобы сократить дорогостоящий импорт.

Материалы по теме