Категория
Новости
Дата

ЕС согласовал смягченный план экономии газа. От нее могут освободить металлургию и химическую промышленность

Европейский союз согласовал план сокращения потребления газа, сообщило dpa со ссылкой на источники. План должен смягчить последствия возможного полного прекращения поставок из России. По данным Reuters, обязанность экономить могут ослабить при определенных обстоятельствах, а также освободить от него ряд отраслей.

Ключевые факты

  • План предполагает добровольное уменьшение потребления газа на 15% с августа этого года по апрель 2023 года, как ранее рекомендовала Еврокомиссия. В то же время согласована смягченная версия плана по сравнению с предложенной ранее.
  • Обновленный план содержит исключения для стран, не подключенных к газовым сетям ЕС (Мальта, Кипр и Ирландия).
  • Обязанность экономить газ может быть ослаблена при определенных условиях: в случае заполненных газохранилищ, дефицита электроэнергии и промышленного использования газа в качестве сырья.
  • По данным Reuters, от обязательной экономии газа могут освободить металлургию и химическую промышленность. В то же время собеседники агентства опасаются, что из-за ослабления условий страны рискуют не накопить достаточно газа на зиму.
  • Согласованную версию плана должны утвердить на встрече министров энергетики стран ЕС.

Контекст

В настоящее время Европа сократила свою зависимость от российского газа до 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% ранее, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпано.

В Еврокомиссии предупреждали, что ЕС должен готовиться к полному прекращению поставок газа из РФ. Для смягчения последствий такой потенциальной ситуации там был разработан план добровольного сокращения потребления газа на 15%.

Накануне «Газпром» сообщил, что выводит из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель для «Северного потока». С 27 июля суточный объем прокачки газа будет составлять 33 млн кубометров, что составляет всего 20% от общей мощности газопровода.

Правительство Германии заявило, что не видит технических причин для таких действий. «По нашей информации, технических причин для сокращения поставок нет», – заявили в Минэкономики страны.

На этом фоне стоимость газа в Европе, по данным биржи ICE Futures, резко возросла до $1860 за 1000 кубометров.